«Видите ли, — сказал Шерлок Холмс, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак».
Артур Конан Дойл, «Этюд в багровых тонах»
Итак, Дойл устами гениального Холмса описал нам феномен ненужных или мусорных знаний. Герою в силу той же гениальности, конечно, не стоило труда очистить свой чердак и не допускать там бардака. А что делать нам в век социальных сетей? И нужно ли что-то делать?
Как мусор попадает в наши головы
Начинается все еще в школе. Вся эта тригонометрия, литературные «лишние люди», аксоны и прочие пестики. Многие ученики уже во время обучения задаются вопросом «зачем?». Другие будучи взрослыми понимают, что незачем.
Кстати о взрослых. Что они делают в любую свободную минуту? Правильно, смотрят в свои смартфоны и видят там очень много информации. А кроме той, которой они не просили, вроде «Тимати советует «Алиэкспресс», они поглощают информацию специально: ищут, потребляют из любопытства, читают книги, смотрят фильмы.
Прибавить к этому совершенно осознанное стремление к самообразованию, вот это все «стань лучше», «будь интереснее», «не теряй времени».
И получаются в наших головах завалы наподобие квартир сумасшедших собирателей хлама. Куда уж тем чердакам.
Нужно ли забивать голову?
То что мы здесь именуем мусором или ненужными знаниями в более положительном ключе принято называть эрудицией — всесторонней образованностью. Так звучит интереснее, но. Нужна ли она для успеха? Весьма спорный вопрос. Каждый из нас навскидку назовет успешного человека, обошедшегося без этого вот всего. Генри Форд к примеру. Или Виталий Кличко.
Но есть и другая точка зрения.
Польза эрудиции
В детском и юношеском возрасте в мозгу происходит активное формирование нейронной сети — образуются связи между клетками мозга. У умных людей связей между нейронами на порядок больше. Eсть мнение, что чем больше грузить мозг в школьные годы различной информацией, тем активнее прорастает мозг связями межнейронными.
Также есть мнение, что знания не забываются, а переходят в разряд бессознательной компетенции — как умение писать, читать, водить машину. Мы ведь не обдумываем каждый конкретный момент, какую закорючку написать, чтобы получилась та или иная буква. Так и с мусорными знаниями: не мешают, а потом в самой невероятной ситуации пригодятся (прямо как в фильмах).
Так или иначе, ненужные знания копятся, и процесс этот не остановить (если вы не Шерлок Холмс). Если смотреть позитивно, то применение им все же можно найти. Участвовать в занимательной беседе. Вести блог с интересными фактами. Играть в интеллектуальные игры (например, в «Мозгву»).
А вы что думаете: нужна ли человеку эрудиция или это все пустая трата времени?