Найти в Дзене
Myomnilife.ru

Икра полезные свойства

Оглавление

Икра – не только изысканный деликатес, но и очень полезный продукт, содержащий в себе множество веществ, благотворно влияющих на организм. При этом противопоказания к ее употреблению минимальны. Свойства этого замечательного продукта мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Химический состав икры

Полезные свойства икры определяются ее химическим составом. В первую очередь, икра примечательна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества обладают множеством полезных свойств – они нормализуют обмен веществ, снижают уровень «плохого» холестерина в организме, повышают эластичность сосудов, благотворно влияют на нервную систему и т.д. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот обоих видов являются рыба и морепродукты, и к наиболее богатым относится именно икра.

-2

Также этот продукт в большом количестве содержит витамины А и Е – ретинол и токоферол. Ретинол благотворно влияет на состояние слизистых оболочек и верхнего слоя кожи, ускоряя их регенерацию и повышая барьерные свойства (что снижает риск проникновения в организм болезнетворных бактерий). Токоферол также улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой, а также способствует обновлению тканей и обладает мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляет старение организма.

-3

Что касается энергетической ценности икры, то наибольший процент содержания составляют белки – их в 100 г продукта в среднем содержится 33%. Жиров в икре сравнительно немного – всего 14%, а углеводов практически нет – не более 1,5% на 100 г.  При этом стоит учитывать, что за счет высокого содержания белков икра – очень калорийный продукт: ее калорийность составляет в среднем 270 ккал на 100 г. (точная цифра зависит от вида рыбы).

-4

Противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта практически нет. Однако некоторые ограничения все же имеются:

  • высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот повышает чувствительность организма к инсулину, поэтому людям с диабетом следует соблюдать осторожность;
  • в икре содержится большое количество пуринов, провоцирующих образование камней в почках;
  • консервированная икра содержит большое количество соли, которая задерживает жидкость в тканях, поэтому людям, страдающим отечностью, также следует быть осторожными.
-5

Однако даже эти противопоказания не являются строгими и не запрещают полностью употребление этого замечательного деликатеса. Кроме того, его полезные свойства намного превосходят возможный вред, поэтому икру можно есть смело, не задумываясь о последствиях.

Наука
7 млн интересуются