2008 год был переломным как в мировой экономике, так и в российской. Молочная отрасль 2008-начала 2009 гг во многом отличалась от нынешней. The DairyNews вспомнило самые горячие новости 2008 года и предлагает вам сравнить ситуацию на рынке с той, что сложилась десять лет спустя.
Рокировки и мировой кризис
Для начала несколько статистических фактов. Доллар в 2008 году стоил 32,49 руб, евро - 42,85 руб. На январь 2019 доллар составляет около 66,6 руб, евро - 76,18 руб.
Прожиточный минимум в 2008 году в среднем составлял чуть более 5 тыс. рублей у трудоспособного населения, по данным III квартала 2018 года - 11310 рублей.
По данным Росстата, импорт молока и молокопродуктов в РФ в 2008 году составил 7,3 млн. тонн. В 2018 году - за 11 месяцев импорт молочной продукции составил 5,3 млн тонн, что на 13,9% меньше аналогичного показателя 2017 года, свидетельствуют новости Минсельхоза РФ.
Информация: Центр изучения молочного рынка
Информация: Центр изучения молочного рынка
Информация: Центр изучения молочного рынка
Какие события 2008 года отпечатались в истории РФ и молочной отрасли? Посмотрим на новости.
По итогам 2007 года в РФ усилилась инфляция - вместо прогнозируемой в 8% она достигла 12%, цены на ряд продуктов питания в последние месяцы года на молоко выросли на 44,5%, на яйца — на 33,5%, на овощи — на 41,1%. В начале 2008 года действовала заморозка цен на социальные продукты питания. К маю власти включили “разморозку" цен и по мнению официальных властей она прошла “без шоков".
“Специалисты считают, что мир вступает в эпоху дорогих продуктов питания, так же, как и дорогой энергетики, но тем важнее не просто сдерживать цены, этого недостаточно, и мы не добьемся нужного эффекта таким образом, нужно думать о развитии собственного сельскохозяйственного производства", - сказал Владимир Путин в конце второго президентского срока.
На совещании в Калининградской области еще будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев сравнивал перспективы аграриев РФ с дореволюционной Россией.
В начале 2018 года СМИ сообщали, что “Юнимилк" приобрел молочный комбинат “Эдельвейс" в Казани. И покончил с брендом “Перммолоко" в процессе реорганизации.
В феврале объявлено о присоединении к “Юнимилку" ряда региональных молочных заводов. В их числе - Владимирский, Орловский, Липецкий комбинаты, Ялуторовскмолоко.
Компании еще предстояло стать частью транснационального гиганта Danone - в 2010 году Юнимилк и Данон Россия объявят о подписании соглашения по слиянию молочного бизнеса в России и СНГ. На момент объединения в состав Юнимилка входило 34 предприятия.
Власти региона сообщили, что выявлено 16 производителей, которые поставляют на рынок Нижегородской области фальсификат под видом сливочного масла. Контрафактная продукция произведена в основном за пределами Нижегородской области, продается по исключительно низким ценам и представляет собой смесь растительных и молочных жиров, выдаваемых за сливочное масло. Подробнее по ссылке.
Как никогда остро стояла проблема не просто фальсификата, а массового производства подделок продукции известных брендов.
В 2008 году еще существовала компания “Нутритек", крупный производитель детского питания. Но проблемы их уже начались, впоследствии приведя к банкротству в 2010 году. К середине октября 2008 года капитализация компании снизилась почти в 15 раз — до $58 млн, и руководство компании заявило о намерении провести делистинг акций в РТС и на ММВБ.
В 2008 году украинская группа “Милкиленд" приобрела 75% акций Останкинского молочного комбината.
В 2008 году после двух президентских сроков подряд Владимир Путин стал премьер-министром. Президентом с результатом в 70% голосов был избран Дмитрий Медведев.
18 сентября 2008 года Владимир Путин уже в статусе премьер-министра на встрече в Сочи с иностранными предпринимателями, приехавшими на экономический форум, заявил: “Мы видим напряжение на наших торговых площадках, но считаем, что это не связано с нашими проблемами, у нас нет системных проблем. Все капитальные показатели российской экономики — в норме".
Нацпроекты собрались преобразовать в Госпрограммы. Власти отмечали успех Нацпроекта “Развитие АПК", позволившего нарастить производство молока на 4,5%.
Красный Восток-Агро пришел в Ульяновскую область.
Компания Elopak объявила о намерении открыть завод в России. Изначально производство планировалось запустить в Московской области. В итоге завод открылся в Санкт-Петербурге в 2011 году.
Группа “Синара" в Свердловской области запустила первую очередь в агрохозяйстве “Каменское".
Вимм-Билль-Данн открыл молочный завод в Первоуральске.
В 2008 году отметился рост импорта молочной продукции. Пик поставок - почти 9,5 млн. тонн придется на 2013 год, однако уже в 2008 году импорт называли ключевой причиной плохого состояния молочной отрасли и животноводства в частности.
Сыроделы заявляли о тяжелой конкуренции с белорусской продукцией и о том, что вынуждены снижать цены.
Интересно, что основная проблема в импорте стала похожей на проблему 2018 года - сухое молоко.
Летом дошло дело и до белорусского сухого молока, поставки которого увеличились в 2008 году в пять раз. Ко всему прочему подогрел ситуацию меламиновый скандал в Китае - жители приграничных с КНР регионов опасались поставок сухого молока и детского питания из Китая. Таковые были найдены. Роспотребнадзор запретил ввоз из КНР продуктов, содержащих молоко.
В регионах в апреле 2008 года массово фиксировались закупочные цены на молоко. Инициатором этого выступали власти. Несмотря на это, ФАС расследовала сговоры по снижению закупочных цен и не в одном регионе.
О грандиозных планах заявляла компания Андрея Даниленко “Русские фермы".
В июле под руководством Даниленко начал работу Национальный союз производителей молока, заявленный как объединение, призванное защищать фермеров. На сегодняшний день Союзмолоко включает в себя практически всех крупных переработчиков, в том числе ТНК - PepsiCo и Danone.
В июне 2008 года отметилось важное событие, которое в перспективе можно назвать и самым значительным в тот период. Был принят технический регламент на молоко и молочную продукцию. Позднее в него вносилось масса изменений. Предполагалось, что техрегламент станет средством борьбы с фальсификатом и поможет потребителю определить, что перед ним: молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий. Как оказалось позднее, меры были далеко не всегда эффективными, а 2008 год стал годом “демонизации" сухого молока и появления термина “молочный напиток".
По данным Центра изучения молочного рынка, за десять лет в РФ сократился объем производства сливочного масла, вырос объем производства сырого молока, поголовье коров, увеличилось производство сыров. Во многом благодаря введенному эмбарго.
Вспомнить каким был 2018 год вы можете по ссылке.
Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм - Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Больше новостей на www.dairynews.ru