23 января состоялась презентация нового кроссовера Geely Emgrand X7, с 26 числа доступен тест-драйв у всех официальных дилеров, последние называют это днем открытых дверей. Нет, я не ездил по всем дилерским центрам в Москве, но успел посетить три и составить о них впечатление. К этому я вернусь позже, а сейчас расскажу о самом автомобиле.
Информации о китайских машинах немного, видимо наш человек не склонен доверять надписи “Made in China”, а что если это будет написано “Made in Belarus”? Так легче воспринимать новинки из поднебесной?
Geely Emgrand X7 - произведен на заводе в республике Беларусь, как и другие автомобили этого концерна. По информации дилерских центров, они подготовились к премьере и запаслись некоторым количеством новых авто. Но, даже если хочется то, чего нет в наличии, то с предоплатой тысяч в 30, через месяц приедет заветный экземпляр.
Ценовая политика интересная — новый кроссовер стоит немного дешевле “старшего брата” в лице модели Atlas. Последний бывает и полноприводным, а не только 2WD. На механике, в не совсем пустой версии, Х7 будет стоить около 1’090’000 рублей. Отнимите отсюда 100’000 рублей — получите “барабан на ручке”. Прибавите “сотку” — добро пожаловать в клуб любителей АКПП. Дальше не так страшно, еще 40’000 рублей и у вас двухлитровый люкс, а если добавить к нему еще “полтинничек”, то вас поздравят с покупкой топовой версии именуемой Флагшип.
Теперь, было бы нелишним разобраться в трех вещах: за что просят эти деньги, так ли все необходимо и как обстоят дела с конкурентами.
Технические характеристики. Двигатель. КПП.
Кем приходится Х7 Атласу — непонятно. То ли это “младший брат”, то ли ровесник его. Ведь глядя на размеры, а точнее на цифры, новый кроссовер не кажется таким уж маленьким. По данным с официального сайта, его длина составляет 4540 мм, что на 21 мм больше, по другим - 4500 мм. И именно это значение является верным. Не верите мне? Возьмите рулетку и проверьте.
Все мы знаем, как производители любят занижать показания о расходе топлива, но что бы занижали клиренс у кроссовера, такое встречается редко. По данным с официального сайта, дорожный просвет составляет 160 мм., но в реальности он не ниже 190 мм. До заднего рычага, а он ниже относительно всего остального, я намерил 21,5 см.
Вообще, в этом автомобиле много что является предметом для дискуссии. Например, двигатель. На автомобили с механической коробкой, ставятся моторы 1,8 л, 4 цилиндра и мощностью, внимание, 133 л.с., а по другим данным, 2 лошадки затерялись в белорусских лесах по пути в Россию. Крутящий момент составляет - 170 Нм. Маркировка двигателя 4G18, питается 92-ым бензином, чему я думаю многие рады, учитывая нынешний рост цен на топливо.
Вместе с автоматической трансмиссией идет двухлитровый мотор, также с 4-мя цилиндрами, но тут табун больше - 139 л.с. и крутящий уже 191 Нм. Именуется данный агрегат как 4G20 и тоже рад 92-му бензину. В режиме езды он, конечно, не самолет. Нет, едет, но без какого-то огонька “в глазах”. Толкаться в пробках или аккуратненько ехать в среднем ряду – вот его удел. На обгон выходить можно, но только когда на встречу точно никого нет в обозримом будущем.
Гарантия составляет 4 года или 100’000 км. Согласитесь, не так уж и мало. Кстати, по словам одного из дилеров, на авто с механической коробкой проезжать 100 тысяч километров можно на 1 год больше. А там и рестайлинг поспеет...
Раз уж мы начали разговор про “механику”, то она тут японская, 5-ти ступенчатая Aisin F517A. Такого типа трансмиссия, ставится на автомобили Toyota, в частности, на Corolla. А все что японцу хорошо, китайцу еще лучше.
Автоматическая коробка австралийского производителя DSI имеет 6 передач. По некоторым данным, кодовое имя акпп - 6AT400F, но точных подтверждений этому нет. Коробки DSI ставились в свое время на некоторые модели марки Ford, SsangYong, Chrysler и Geely. И не надо удивляться появлению Geely в этом списке, с 2009 они владеют компанией DSI.
Надо сказать, работает эта коробка вполне адекватно. Переключает передачи спокойно и легко. Если бы тут стоял “автомат” на 4 ст., то было бы хуже. Во время тестового заезда, пару раз удалось почувствовать пинки. Первый раз в горку, второй - на прямой при ускорении. Но учитывая крошечный пробег автомобиля, всего 87 км, это считается нормой и после обкатки все будет хорошо. Где-то я эту фразу уже слышал?
Активная и пассивная безопасность.
Новое поколение икс седьмого снабдили разными полезными системами, некоторые из них отсутствуют у конкурентов, что несомненно является плюсом. Другое дело, как все это будет работать в жизни? Тут и месячного теста не хватит, чтобы определить, как и в какой ситуации вмешивается электроника.
На борту имеется:
— ABS
— EBD (система распределения тормозных усилий)
— HBA (гидравлический усилитель экстренного торможения)
— ESS (система информирования об экстренном торможении)
— TCS (система управления тягой)
— ESC (многофункциональная система стабилизации автомобиля, применяется система Bosch ESP 9.1)
— RMI (система предотвращения опрокидывания автомобиля)
— HDC (система помощи при спуске с горы)
— HHC (система удержания авто на уклоне)
— TPMS (система контроля давления в шинах)
Список внушительный, главное понимать, что электроника не панацея и боком развернуть машину можно элементарно, несмотря на старания системы. Во время теста удалось испытать ABS - легонько стрекотала в педаль тормоза и антипробуксовочную систему. В ледяную горку, покрытую слоем снега, переднеприводный Эмгранд Х7 въехал не с первого раза.
С шипами может и получилось бы, но с липучкой Marshal горку покорили со второй попытки, с разгона.
Автопроизводитель заявляет, что конструкция кузова использует концепцию единой защитной клетки. Многие менеджеры рассказывают клиентам, что вся безопасность перешла от Volvo. Правда на мой прямой вопрос об этом, никто четко и точно не ответил.
Естественно, имеется и много разных подушек. Наверное, продавцы это имели в виду, когда проводили параллели с Volvo. Полным комплектом безопасности смогут насладиться только обладатели максимальной комплектации. В нее входят и передние и боковые подушки, а также шторки.
Экстерьер
Автомобиль получился стильный, но не самобытный. Первое что приходит на ум, когда видишь X7 с включенными ДХО: “Так это же Tiguan.”
Может и не очень сильно, но напоминает. А форма и расположение противотуманных фонарей отсылает нас к Hyundai Creta. Я уверен, у каждого найдутся свои ассоциации. Не стесняйтесь, рассказывайте.
Экстерьер кроссовера создан при участии группы итальянских автомобильных дизайнеров ItalDesign – Giugiaro S.p.A, во главе с Джорджетто Джуджаро.
----------------------------
Это интересно
А вы знали, что означает логотип компании Geely?
- Мышцы пресса с шестью кубиками означают молодость, силу и целеустремленность.
- Шесть драгоценных камней: голубой означает ясное голубое небо, черный – просторы Земли. Это символ того, что автомобили Geely мчатся между небом и землей по всему миру.
- Медаль (или Щит): означает стабильность, честь, надежность и безопасность. Это воплощение базовых принципов Geely Auto – “безопасность, забота и уверенное развитие”, – которыми компания руководствуется с момента ее основания.
----------------------------
Интерьер и эргономика.
Салон тут очень просторный для своего класса. Посадка комфортная как спереди, так и сзади.
Огромный плюс за отсутствие тоннеля на заднем ряду.
Во всех версиях, кроме топовой, отделка кресел тканевая. Если смотреть Флагшип, то там кожаный салон, а если точнее, то эко-кожаный.
Как и вставки в дверях, и руль. Трогать кресла с искусственной кожей вполне приятно, а вот дверные подлокотники не настолько удались. Плюс ко всему, еще и сделано так себе.
Весь низ торпеды из жесткого пластика, верх из мягкого. При езде, изредка, появлялись сверчки где-то сзади. Может конструкция притирается?
Регулировка передних кресел ручная во всех комплектациях кроме максимальной. В топе будет электрорегулировка, но самая простая. Когда находишь нужное для себя положение, начинаешь подбирать положение и для руля, а вот тут не все гладко. Регулируется он только по высоте, а диапазон очень маленький. Плюс ко всему, механические регулировки кресел, не дают такого простора как электрические. На электрике, сиденье можно отодвинуть гораздо дальше, чем в ручном режиме.
Есть претензии и к подрулевым рычагам, они кажутся коротковатыми. Если у водителя пальцы как у пианиста, то проблем быть не должно.
Очень много различных ниш, есть даже отсек для ключа. Тот редкий авто, где открытая крыша перчаточного ящика не ложится на колени пассажиру. Подстаканники мелкие, как и ниши в дверях. Но они есть, будем считать это плюсом. Сейчас пришла пора расстраиваться представительницам прекрасного пола, зеркала в козырьках есть, но без подсветки.
Любители люка в машине должны рассчитывать только на максимальную комплектацию, как и фанаты мультифункционального руля. Наверное, этот тот самый случай, когда удобнее дооснастить автомобиль нужными опциями, чем получать ненужные в готовой комплектации.
Хочу заострить внимание на функции Mirrorlink, которую поддерживает здешняя мультимедиа. Ею козыряют, как будто это ноу-хау, хотя ничего полезного в ней нет. Плюс расстроятся обладатели “яблочных” устройств, для IOS доступно только отображение экрана и все, тогда как на Android есть возможность управлять смартфоном с экрана автомобильной системы.
Во всех комплектациях, без исключения, доступна цифровая приборная панель. Там же есть и показания бортового компьютера. А управление им вынесено слева от руля, одна кнопка - TRIP.
Соседствуют с ней кнопки блокировки дверей и регулировка зеркал заднего вида. Не вздумайте регулировать их на ходу. Эргономически не продумано, рычажок мелкий и неудобный...
А дверной блокировке требуется апдейт. При старте, все двери блокируются, но вот мы остановились, тянем за ручку и ничего не происходит. Надо либо разблокировать все двери сразу, либо только нужную. Но, при аварийной ситуации, двери автоматически должны разблокироваться. Ключевое слово - должны.
Добрались и до багажного отделения. Объем его равен 359 литров. Никаких 580, как говорится на официальном сайте. Хотя, если снять фальшпол, который не совсем умело сделан, вынуть докатку с инструментом, то может быть и получим эти цифры.
Конкуренты и итог
В конкуренты записались: Renault Duster и Nissan Terrano, Renault Kaptur и Hyundai Creta. Я бы еще добавил сюда Geely Atlas. Каждый из этих автомобилей обладает своими плюсами и минусами.
Расскажите, что бы вы выбрали? Emgrand X7 или один из предложенных мною вариантов? А почему?
Я скажу за себя... Имея 1’280’000 рублей, которых хватит на топовую версию Х7 от Geely, я бы взял либо Atlas, либо Hyundai Creta. Да, Атлас выйдет немного дороже на переднем приводе, чем объект обсуждения, но можно взять кредит и получить скидочку тысяч в 50. Общий ценник чуть больше, так и по удобству совсем другое дело. А если рассматривать Creta, то заплатив всего на 15000 рублей дороже, получишь автомобиль, который имеет почти честные 150 л.с., плюс нужные опции, в виде подогрева лобового стекла или датчика дождя, чем какие-то там MirrorLink.
Завершить хочу словами американского комика Джорджа Карлина: “Вы замечали: всякий, кто едет медленнее тебя, – идиот, а всякий, кто быстрее, – дебил.”
Можно точно сказать, что за рулем Emgrand X7 не получится принадлежать ни к тем, ни к другим.
P.S. О дилерах...
За один день, снежный и мрачный, я посетил три дилерских центра. Два из них относятся к одному бренду, но люди везде разные, поэтому можно считать и центры разными.
Мой рейтинг таков.
1 место - Обухов Джили в Митино.
Не возникло ни одной проблемы, за что мог бы упрекнуть этот центр или его сотрудников. Встреча и обслуживание качественное, не перенасытили вниманием, когда просто хотел посидеть и посмотреть, то не стояли над душой. Но если возникал вопрос, старались максимально быстро на него ответить. Понравилось то, что не лепили все подряд, а если были сомнения в чем-то, звонили техникам.
2 место - Обухов Джили на Киевском шоссе.
Почти все также, как и в предыдущем центре, но менеджер пытался быть полезным всегда, даже когда это не требовалось. Присутствует небольшой осадчек от не совсем правильных слов о гарантии авто. Разговор зашел про установку камеры заднего вида самому, и менеджер сказал, что тогда авто слетит с гарантии. На основании чего? Мне кажется, этим часто пугают людей в возрасте, которые приезжают за машиной из регионов. И еще не очень понравилось, что один менеджер, стоял над душой с вновь пришедшим клиентом, пока я любовался выставочным экземпляром. Когда я обратил на него свой взор, то он так и сказал: “Можно мы уже сядем сюда?”
3 место - РТР-Авто на Новорижском шоссе.
Это именно то место, куда я никогда не приехал бы покупать автомобиль. За 20 минут моего нахождения в автосалоне, ко мне никто не подошел. Даже никто не спросил почему я пересаживаюсь из одной машины в другую? Что мне интересно, а что нет? И это при том, что как минимум двое сотрудников отдела продаж слонялись по центру без дела, отвлекаясь на личные разговоры по телефону. Люди разные бывают, кто стесняется подойти первым, для этого и есть консультанты. А что они рассказывают обратившимся к ним клиентам, это просто сказка. “Мотор тут стоит тойотовский, у Камри такой же”, “Подкапотка напоминает Lexus, согласны?”, “Считайте, что это Volvo, просто дешевле. Geely же их купили”.
Спасибо за внимание. Жмите нравится, делитесь этой записью.