Найти в Дзене
Полезные Интересности

Денежный кабель блокадного Ленинграда

Летом 1942 года для энергоснабжения блокадного Ленинграда за 47 дней проложили кабельную линий по дну Ладожского озера (23,5км). В 2014 году, когда Крым присоединился к России, кабельные линии через Кречинский пролив (13,5км) прокладывали 2 года!

Зимой 1942 года обстановка на Ленинградском фронте стабилизировалась. Для возобновления производства на заводах и фабриках осажденного города срочно надо было наладить энергоснабжение. В срочном порядке вернули эвакуированное оборудование Волховской ГЭС с Урала. Для прокладки по дну Ладожского озера не было кабеля. Со всего Ленинграда собрали имеющиеся медный лом. Для электроизоляции жил кабеля с Ленинградского монетного двора забрали бумагу для изготовления денег, с водяными знаками. К концу лету 1942 года завод «Севкабель» изготовил 102,5 км. кабеля.

-2

Прокладку кабеля вели только ночью, когда не было налетов немецкой авиации. 23 сентября 1942 года первая линия уже поставляла электроэнергию в блокадный Ленинград. Всего было проложено 5 линий. Зимой по льду протянули еще одну воздушную линию. В городе заработали заводы и фабрики, начал ходить трамвай, в жилых домах появился свет.

После войны этот кабель достали со дна Ладожского озера и использовали для ремонта электросети Ленинграда. Большая часть кабеля была проложена под Невским проспектом.

Всей хозяйственной деятельностью блокадного Ленинграда руководил молодой нарком Алексей Николаевич Косыгин. За его феноменальную способность держать в памяти огромные массивы информации Сталин называл его «наш арифмометр».

-3

Именно благодаря А.Н. Косыгину в СССР появился автозавод FIAT и по его приказу разработали «Ниву» . Об этом есть отдельный пост: Крестный отец Нивы

Тут еще полезные интересности