Солнцезащитные средства повышают риск раковых образований
Понять, когда нужно бить тревогу, нам поможет доктор медицинских наук, профессор, главный онколог «СМ-клиника» Александр Серяков.
Среди злокачественных образований меланоме кожи отведен всего один процент, но она входит в число самых агрессивных патологий. На поздних стадиях до 80 процентов заболевших погибают, иногда сгорая буквально за несколько недель. Метастазы прорастают в лимфатические узлы, поражают внутренние органы.
— Меланома чаще локализуется в коже, но встречается в сетчатке глаза, слизистых оболочках — в полости рта, влагалище, прямой кишке. Может появиться на фоне доброкачественных образований — пигментных невусов, или родинок. И, кстати, не всегда признаки заболевания выявляются осенью. Скрытый период может быть долгим, — объясняет доктор.
— Александр Павлович, а вот такая ситуация: много лет назад на коже был ожог или очень сильный загар, когда кожа облезала, — может ли на этом месте возникнуть что-то нехорошее?
— Солнечные ожоги, полученные даже в детстве или подростковом возрасте, могут сыграть роковую роль в развитии меланомы. Людям, у которых бледная кожа и много родинок, противопоказано пребывание на солнце. В зоне риска также те, у кого в роду были случаи такого заболевания.
Самый плохой прогноз — у пациентов с патологией в области туловища и головы, наиболее благоприятный — с опухолями конечностей. Скорость развития меланомы зависит от типа, к которому она относится:
- Поверхностная. Новообразования могут развиваться в течение десяти лет, а в опухоль перерождаются за несколько месяцев. Самый распространенный вид меланомы.
- Узловая. Проявляется в пожилом возрасте. Отличается агрессивной формой течения болезни, высок риск смерти. Скорость развития — от шести месяцев до 1,5 лет.
- Лентиго меланома. Патологии больше подвержены пожилые люди. Выглядит как узелки разных оттенков. Прорастание вглубь кожи длится до 15 — 20 лет.
— Многие все лето честно мазались солнцезащитными кремами — неужели напрасно?
— Специальные средства защищают от солнечных ожогов, но нет подтверждений того, что они защищают от меланомы или другого вида рака кожи. С такими средствами люди остаются под палящими лучами дольше. Получается, солнцезащитными кремами мы пользуемся, а заболеваемость раком кожи растет. К тому же две трети солнцезащитных средств, в том числе, многих популярных брендов, содержат потенциально опасные химические вещества.
— Меланома способна развиться только из родинок или может появиться и на гладкой коже?
— Невусы в развитии образования «виноваты» лишь в 29 процентах случаев. Намного чаще опухоль возникает на фоне чистой кожи. Но это, как правило, происходит в более старшем возрасте, чем в случае с родинками.
— Какие исследования позволяют установить рак кожи?
— Лабораторный тест помогает определить опухолевый маркер в крови. Дерматоскопия позволяет исследовать глубокие слои кожи с помощью специального аппарата. Делается биопсия — чаще всего это означает полное удаление подозрительного образования для его исследования на патологию. Если диагноз подтвердится, близлежащие участки кожи удаляют. Используются лучевые методы диагностики: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и самый современный метод неинвазивной диагностики рака — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией.
При меланоме кожи опухоль и окружающие ее ткани хирургически иссекаются. Лекарственное лечение может включать иммунотерапию, таргетную (целенаправленную) и химиотерапию.
— А может быть так: вроде бы все пролечили, а болезнь возвращается?
— Риск рецидива после лечения остается. Метастазы могут идти в любые органы, чаще всего — в лимфатические узлы. Пациент должен находиться под наблюдением онколога на протяжении всей жизни.
Соблюдая меры профилактики, можно снизить риск развития меланомы:
- Ограничить ультрафиолетовое облучение: летом не находиться на солнце с 10 до 16 — 17 часов, носить легкую одежду с длинными рукавами, шляпу, солнцезащитные очки. Использовать солнцезащитные крема без оксибензона, отказаться от посещения солярия.
- Ни в коем случае нельзя срезать невусы, удалять из них волоски, брить места, где они расположены.
- Ограничить прием спиртного. У хронических алкоголиков в организме нарушается процесс выработки меланостимулирующего гормона. Пигментные клетки начинают продуцировать меланин слишком быстро, провоцируя развитие опухолевого процесса.
- Неконтролируемый прием медикаментов также может спровоцировать развитие меланомы. Особенно это касается женщин, использующих гормональные контрацептивы.
Важно
- У жителей северных широт меланома возникает чаще, чем у южан. Человек, который 10 — 11 месяцев в году живет без интенсивного солнца, едет в отпуск, где его кожа получает ударную дозу УФ-облучения, тем самым повышая риск развития заболевания.
Признаки беды
- Покраснение вокруг образования.
- Рост родинки. Любое образование больше ластика на карандаше нужно показать врачу.
- Изменение окраски, цветные вкрапления.
- Зуд, покалывание, жжение, боль, выпадение волосков.
- Неровные, размытые края, зазубринки.
- Асимметрия: половинки разные по форме.
- Кровоточивость, корочка на поверхности.
- Изменение количества на теле в короткие сроки.
Текст: Надежда Пантелеева для «Экспресс газеты»
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал