Несмотря на распространенное заблуждение, что коричневые яйца могут быть более здоровыми или более естественными, чем белые, цвет скорлупы не имеет большого значения, когда речь идет о питательных веществах. Дело лишь в том, что курицы с белыми перьями откладывают белые яйца, а курицы с красными или коричневыми перьями откладывают коричневые яйца. Скорлупа никак не влияет на качество или на вкус яиц.
А вот цвет яичного желтка как раз имеет значение. Он может довольно много рассказать о курице, которая его снесла, о ее здоровье.
На цвет желтка влияет диета курицы и ее образ жизни. Если она ест растения с желто-оранжевыми пигментами, спокойно ходит по двору и получает достаточно питания, то желток может приобретать более оранжевый цвет. Если ее корм состоит из комбикормов, кукурузы или пшеницы, она все время проводит взаперти курятника и не видит солнца, цвет желток может быть более бледным.
Темно-оранжевый - идеальный цвет для желтка.
Независимо от цвета желтков, яйца почти всегда содержат одинаковое количество белков и жиров. Однако большинство яичных витаминов и минералов содержится в желтке. К ним относятся железо, витамин А, D, Е, фосфор, кальций, бета-каротин, а также жирные кислоты Омега-3. Темно-оранжевые желтки - признак того, что в яйцах находится больше этих самых питательных веществ. Цвет желтка также влияет и на вкус яйца. Чем ярче оттенок, тем богаче вкус.
В продуктовых обычно продают яйца со светлым желтком. Лучше покупать домашние фермерские яйца.