Кефир является кисломолочным продуктом, который производится с конца 19-го века. Несмотря на то, что этот напиток, традиционно производится в России, в настоящее время широко употребляется и во многих странах. Обилие микроорганизмов и витаминов в кефире может обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья.
Чем полезен кефир для здоровья?
Кефир - сложный молочный продукт, созданный путем симбиотической ферментации козьего, коровьего молока с использованием дрожжей, содержащихся в полисахаридах, молочнокислых бактериях и кефирном зерне. Зерна кефира обычно содержат от 30 до 50 штаммов бактерий и дрожжей, в зависимости от используемого метода культивирования.
1. Уменьшение риска диабета.
Полезные свойства для здоровья от кефира были связаны с потенциальными преимуществами «нормальной» кишечной микрофлоры. Как и молоко, кефир богат не только белком и кальцием, но и витамином К. Доступность кальция, в частности, также связана с уменьшением риска сахарного диабета.
2. Безопасность для людей с непереносимостью лактозы.
Несмотря на то, что кефир сделан из молока, он может использоваться в качестве альтернативного источника кальция для людей с непереносимостью лактозы. Это потому, что процесс ферментации значительно снижает концентрацию лактозы в кефире.
3. Противогрибковые и антибактериальные свойства.
Исследования показали, что кефир обладает целым рядом антибактериальных и противогрибковых свойств. При тестировании против ряда патогенных грибковых и бактериальных видов оказалось, что кефир столь же эффективен, как и несколько антибиотиков, для предотвращения роста микробов.
Было обнаружено, что некоторые виды бактерий, обнаруженных в кефире, такие как L. Acidophilus и L. Kefiranofaciens, проявляют независимую антимикробную активность против ряда патогенных организмов, таких как кишечная палочка и сальмонелла.
Исследования показывают, что благодаря этим свойствам кефир может быть полезен не только для борьбы с пищевыми инфекциями, но и для профилактики и лечения гастроэнтерита и вагинальных инфекций.
4. Влияние на холестерин.
Ишемическая болезнь сердца является одной из наиболее распространенных причин смерти в мире, основной причиной которой является высокий уровень холестерина. Здоровая диета и образ жизни важны для снижения риска развития этого заболевания. Исследования показали, что кисломолочные продукты, такие как кефир, могут снижать уровень холестерина. В процессе ферментации кефирные грибки могут снизить общий уровень холестерина в молоке примерно на 41-84%.
5. Пробиотические свойства.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые могут оказывать полезную для здоровья пользу. Lactobacillus - это штамм кефира, который обычно используется в качестве пробиотика благодаря его способности регулировать иммунную систему организма и подавлять рост бактерий и паразитов, являющихся патогенными. Его использование в качестве пробиотика обычно считается безопасным. Тем не менее определенные штаммы были связаны с началом сепсиса и эндокардита, хотя это в основном наблюдается у людей, которые имеют серьезные медицинские заболевания.
6. Здоровье костей.
Кефир является хорошим источником кальция и витамина К, которые, как считается, играют важную роль в здоровье костей. Исследования показали, что адекватное потребление кальция может снизить риск развития переломов и остеопороза. Дефицит лактозы является частой причиной низкого потребления кальция. Поэтому потребление кефира может позволить достигнуть рекомендуемого ежедневного потребления кальция.
7. Противораковые свойства.
Исследования показали, что кефир обладает антиканцерогенными свойствами, которые предотвращают и подавляют опухоли на ранней стадии. Считается, что это достигается путем устранения ферментов, которые обычно превращают проканцерогенные соединения в канцерогены. В настоящее время установлена роль кефира в начале разрушения апоптотических клеток в опухолях и предотвращении роста опухолей.
Хотите читать больше материалов написанных специалистами - подписывайтесь на канал. Ждем от Вас лайков и комментариев. Будьте здоровы!