Первая неделя 2019 года запомнится пензенцам в первую очередь ростом цен, налогов, акцизов и тарифов.
Итак, акцизы на топливо повышены с 1 января в 1,5 раза — с 8 тыс. 200 рублей до 12 тыс. 300 рублей за тонну. Плюс с 18 до 20% вырос НДС. Отклик в рознице не заставил себя ждать. Ценники на заправках резко подскочили вверх.
В среднем в Пензенской области бензин подорожал на 70 копеек за литр, дизельное топливо прибавило больше рубля. Примерно такая же ситуация, как сообщает Коммерсант, в Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областях, Республике Татарстан. Чуть меньше подорожало топливо в Москве и Московской области — на 20 и 50 копеек соответственно.
При этом настроение в российском правительстве оптимистичное. Там предрекали рост цен на топливо в начале года на 2%, а за весь год — в пределах инфляции, то есть не более 4%. Такие же прогнозы были и в минувшем году. Однако весной 2018 года бензин подорожал на 10%, это почти 4 рубля за литр. И только после этого цены были искусственно заморожены.
Повышение НДС подстегнуло и рост тарифов на ЖКХ. Их в 2019 году проиндексируют дважды — в январе и июле. Первое повышение уже произошло. В январе тарифы вырастут в среднем на 4%, в июле — еще на 2,4%. Это понадобилось, чтобы восполнить 16 млрд. рублей выпадающих доходов — напомним, из-за повышения НДС.
Увеличится и взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов. И так же, помимо индексации, в квитанциях появится строка «За сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов». И по сравнению с текущей платой за вывоз мусора, новая станет в разы больше.
Тариф на вывоз и утилизацию для управляющих компаний определен. А вот что касается населения, то до сих пор, несмотря на то, что «мусорная» реформа стартовала с начала года, в Пензе так и не определились — взимать плату с человека или с 1 кв. метра. Плата с одного человека составит примерно 80 рублей, с 1 кв. метра — 3 рубля.
Среднестатистическая семья — мама, папа и ребенок в двушке 50 кв. метров — в первом случае за вывоз твердых коммунальных отходов будут платить примерно 240 рублей, во втором — 150 рублей. Сколько на самом деле, горожане узнают, похоже, только в феврале — когда получат квитанции.
С января неработающим пенсионерам проиндексировали пенсию. Пособие выросло чуть больше, чем на 7% и в среднем в пензенском регионе составило 13 тыс. 500 рублей.
В 2019 году так же на 7% увеличатся и фиксированная надбавка к пенсии, и стоимость пенсионного балла. Их размер составит 5 тыс. 334 рубля и 87 рублей 24 копейки соответственно. Только теперь, чтобы пенсию получить, работать придется на пять лет дольше. Женщинам — до 60, мужчинам — до 65 лет.
Переходный период займет 10 лет, а стартовал он уже с января 19 года. Правда, в этом и в следующем году будет действовать льгота — выйти на пенсию можно на полгода раньше нового возраста. То есть в 2019 году — еще в 55 и 60 лет. И как рассказали в региональном отделении пенсионного фонда, возраст сегодня — не единственное условие получения страховой пенсии по старости.
«По той пенсионной формуле, которая у нас действует с 2015 года, кроме возраста, дающего право на получение пенсии, необходимо также иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов», — пояснил управляющий ОПФР по Пензенской области Михаил Буданов.
Продукты, которые маскируются под молочные, должны исчезнуть с магазинных прилавков или переехать на отдельные полки. На первой неделе 2019 года вступили в силу новые требования техрегламента Таможенного союза. Касаются они упаковки и маркировки продукции.
Вместе со вступлением документа в силу истек и полугодовой переходный период, который отводился производителям на изменения. Так что теперь на полках магазинов не должно остаться молочных товаров, в которых присутствие заменителей молочного жира обозначено мелким шрифтом, или название продукта вводит потребителя в заблуждение.
Молоко или сметана с пальмой в составе таковыми являться по определению не могут. А могут быть только молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира. Наличие растительных жиров в продукте должно быть указано крупно и заметно для покупателя — шрифтом не менее 2,5 мм на лицевой стороне упаковки.