Найти тему
Свободный от рутины

Цены растут не столько потому, что растут налоги.

Повышение НДС безусловно влияет на повышение затрат как для покупателей, так и производителей. Но у повышения цен - не только эти причины.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Последние несколько лет государство активно борется с уклонением от налогов. Совершенствуются методы выявления и борьбы, уклонистам выставляют штрафы и заставляют платить то, что не доплатили. И это гораздо больше пугает бизнес, чем повышение НДС на 2%. Потому что бизнес экономил на налогах как мог.

Я думаю, что в России количество кристально белых компаний, у которых выплачено 100% налогов за последние 10 лет стремится к нулю.

А теперь представьте, что бизнес лишился лазеек. Теперь если он даже умудрится платить не всё, то больше в любом случае. Коммерсант вынужден повышать цены и часто не из-за жадности, а реального риска убыточности предприятия. И скажется это на потребителях. А также на том, что он врядли решит поднять сотрудникам зарплату.

Вот что интересно, Федеральный Закон 115, который заставляет банки (а также центробанк и росфинмониторинг) следить за операциями физических и юридических лиц называется "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма".

Если во всём мире легализация - это когда заработали незаконно и пытаются представить это как честный доход (отбелить, отмыть деньги). А у нас же коммерсант сначала заработал, а потом хочет сэкономить на налогах. Я это конечно не поощряю, но ведь понятие совершенно другое! Про вторую часть названия я вообще молчу.

Что же получается, государство "закручивает гайки", налоговые сборы увеличиваются, цены растут. Значит у государства становится больше денег и тратить оно может позволить себе больше. То есть мы должны увидеть, что медицина, образование, инфраструктура городов становятся лучше. В Москве конечно изменения налицо, а что вот с другими городами? А будут ли вообще изменения? Или собранные налоги просто перейдут в чужой карман? Или вложимся опять во что-то такое, к чему большинство россиян не имеет отношения? Или долг простим кому-нибудь? И ещё момент. В этой красочной картине "светлого" будущего я почему то не вижу возможностей для роста зарплат. Я бы всё-таки на месте чиновников придумывал не идеальные схемы выуживания налогов, а возможности для народа увеличить доходы. У нас все финансовые потоки стремятся к власти, но ведь власть зарплату платит только бюджетникам.

И в этом ключе я очень сильно сомневаюсь, что увеличение налогов было столь необходимо и уж так сильно влияет на наши цены. Или может система действует от обратного? Чтобы обосновать повышение цен мы повысим налог? Это же готовое объяснение для сложившейся ситуации.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются!