Когда долго работаешь в какой-то индустрии, невольно начинаешь замечать, что все ходит по кругу. То, что неофитам кажется классными прорывными идеями, ты читал десять лет назад. А то и сам предлагал.
Крис «Наше Всё» Скиннер собрал в одном посте сразу семь финтех-прогнозов на 2019 год. Прогнозы отличаются разной степенью обдуманности и детальности, но все они высказаны серьезными людьми в очень хороших костюмах. Очень рекомендуем почитать их, хотя бы из любопытства. Вот секретная ссылка.
Но самое ценное на этой странице не сами прогнозы, а комментарии Криса к ним. Просто оцените несколько примеров.
- «Персонализированный опыт будет новой нормой». Ага, еще в 90-х годах прошлого века я работал на NCR, где излагал теории Дона Пепперса и Марты Роджерс о сегментировании услуг до уровня индивидуального клиента (The Segment Of One). Двадцать лет прошло, а мы все говорим о том же самом.
- «Растущее значение изображений и голоса». Ребята, я сто лет назад работал в Wang Laboratories, которая обанкротилась в 1992 году. Так вот еще в восьмидесятых они трудились над конвергенцией технологий для управления одновременно данными, текстами, голосом и изображениями. И вот в 2019 году мы пишем об этом, как о растущем тренде.
- «Создание и поддержка инновационной культуры». Да ладно? В общем списке и не на первом месте? Если в банке будет инновационная культура, все остальное произойдет само, естественным путем. Жаль только, что менеджмент продолжает предпочитать говорить о культуре, но не формировать ее всерьез.
И еще Крис очень возмущен, что никто из авторов прогнозов не упомянул регтех, который еще в 2018 году стал одним из локомотивов финтеха. Но приятнее, конечно, размышлять об общественном активизме в разрезе финтеха, чем о сложном.
Хорошее начало года, Крис! Любим и читаем.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!