Здравствуйте!
Слава Богам, сейчас у нас новогодние каникулы, и я наконец смогла снова погулять по лесу столько, сколько душе угодно. Судя по фото выше, Вы уже смогли понять, что я немного припозднилась. У меня получилось много интересных фото, которыми с Вами я поделюсь потом. Поэтому — подписывайтесь! А сегодня расскажу о вереске, который мне запомнился больше всего.
Вереск в наших лесах всегда привлекает моё внимание. Когда мне было лет 10, в лесу около посёлка был большой пожар. Сгорело всё. И первое, что появилось на выжженной земле — берёзовая поросль, небольшая трава и кусты вереска. А ещё мне очень нравится, как растение обрамляет наши торфяные болота.
Чем ещё интересен вереск? В первую очередь, он единственный в своём роде. В прямом смысле! С ботанической точки зрения:
Вереск (лат. Calluna) — монотипный род цветковых растений семейства Вересковые. Единственный вид — Ве́реск обыкнове́нный (лат. Callúna vulgáris)
(Жизнь растений. Энциклопедия в 6 тт. Т. 5, ч. 2: Цветковые растения / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — 511 с. — С. 90—93.)
Вереск примечателен тем, что на Британских островах вместе со своими сородичами образует целые вересковые пустоши, многократно описанные в классической английской литературе.
В ней же, в балладе всем известного автора, указывается, что древний народ Шотландии — пикты — умел варить вересковый мёд, который давал человеку магические силы. Кстати, в оригинале название баллады звучит как "Вересковый эль". Рецепт пропал вместе с гибелью пиктов (опять же, согласно художественному произведению).
Но и мёд вереска — не миф. Это растение — осенний медонос для пчёл. Вереск питает насекомых, когда большинство других растений готовятся к зимнему сну. Надеюсь, что мои фото и краткая презентация вереска Вам понравились. ❄ С уважением, Екатерина.