Банк России нарастил долю юаня в ЗВР в 147 раз, что стало не самым удачным вложением средств. Всего за год эта покупка принесла российским резервам ощутимый убыток.
Следуя политике дедолларизации, Банк России продолжил продавать американскую валюту и наращивать объемы покупок китайского юаня. Однако, что-то пошло не так..
Распределение активов Банка России в иностранных валютах и золоте. Источник: ЦБ РФ
Как следует из отчета ЦБ РФ, доля доллара в российских ЗВР сокращена более, чем в два раза – с 46,3% в 2017 году до 21,9% в 2018.
Учитывая жесткое влияние экономических санкций, руководство российского регулятора сделало ставку на китайскую валюту. Всего за год доля юаня в ЗВР выросла в 147 раз и составила 14,7% против 0,1% в 2017 году.
Как отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, эти операции производятся в рамках диверсификации, чтобы обеспечить сохранность резервов в условиях растущих рисков.
Тем не менее, валютный рынок внес свои коррективы, оставив ЦБ РФ в серьезном убытке.
Торговый конфликт США и Китая привел к серьезному падению курса юаня. За вторую половину 2018 года юань подешевел на 2,3%, что привело к убытку в 1,5 млрд. доллара для ЦБ РФ. Если принять во внимание средний курс китайской валюты на момент совершения покупок Банком России, то убыток составляет 7,5% или 1,5 млрд. долларов.
Проценты от китайских ценных бумаг не смогли перекрыть эти потери, поскольку составили 2,1 млрд. долларов.
Как вы относитесь к таким манипуляциям банка РФ?