За год ЦБ увеличил объем активов в иностранных валютах и золоте увеличился на $40,4 млрд, следует из документов регулятора. Суммарный объем золотовалютных резервов составил $458,1 млрд.
В соответствии с представленной статистикой, за год Центробанк увеличил долю евро в своем портфеле на 7% (до 32%), при этом доля американской валюты существенно сократилась - до 21,9% (против 46,3%). Активы в юанях рекордно выросли - с 0,1% до 14,7%. Увеличил регулятор и вложение в японские йены, теперь на их долю теперь приходится 4,5% валютных активов ЦБ.
Вложения в китайскую валюту себя полностью оправдали: в то время как доходность долларового портфеля оказалась на уровне 0,25%, юани обеспечили прибыль в 3,2%.
Минувшей осенью российские власти заявили о том, что начата работа по снижению зависимости российской экономики от доллара США. Одним из направлений стало стимулирование расчетов в нацвалютах. Дедолларизация, как отмечалось, призвана смягчить удар в том случае, если очередной раунд санкций ударит по финансовой системе РФ.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!