Найти тему
ТриБолта

Белое безмолвие: как разводят водителей на платной трассе М11

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Когда в ресторане хамит или просто ленится официант, я вызываю метрдотеля и как правило получаю достойную сатисфакцию в виде разных вкусных комплимешек от заведения. Ну, и другого официанта, разумеется.

Примерно так же борюсь с обсчетами в магазинах и заевшимися бюрократами (в последнем случае вместо комплиментов добиваюсь приятного ускорения всех процессов).

А куда жаловаться на владельцев платных дорог, откровенно и нагло не только разводящих своих клиентов на приличные деньги, но и рискующих их жизнями? Этим вопросом я озаботился, несколько раз за новогодние каникулы прокатившись на дачу по платной трассе М11.

Первый раз в 2019-м году выкатился на нее 3 января и сначала обомлел, а потом и испугался белого пофигистического безмолвия, царившего здесь. И иначе, чем разводом на бабки, лично я заметенную снегом платную магистраль назвать не могу.

Да за те 450 рублей, что в десятом часу ночи платят водители, чтобы добраться по пресловутой М11 от Москвы до съезда на Малую бетонку — А107, снегоуборочные машины должны ходить тут в снегопады беспрерывным конвейером!

Но нет: сантиметровая снежная каша, на которой машину ведет почти как на льду, а любое торможение превращается в лотерею — занесет-не занесет, лежит себе преспокойненько, господ ротенбергов совершенно не волнуя.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Да что там: скудно освещенную трассу с и без того невнятной в темное время разметкой мгновенно заметает даже в не самый сильный снегопадик. Да так, что водители вынуждены самостоятельно пробивать колею.

А учитывая, сколько неумех развелось нынче на дорогах – массовых аварий на М11 удается избегать исключительно благодаря мизерному трафику – очень дорого тут при стремящемся к нулю комфорте ездить и для неумех, и для умех.

И самое обидное, что издеваются над нами и наживаются на нас новые олигархи на наши же кровные: ведь в любой платной трассе лежат деньги налогоплательщиков. Если кто не знает, то частного капитала, ушедшего на прокладку любого платника — половина в лучшем случае. Остальное — из госбюджета. При этом госконтроль за дорогой, как и за поступающими от ее эксплуатации деньгами — никакой по сути!

Да сами судите. Толщина той мерзкой аварийно опасной слякоти, по которой я надысь пробивался, не должна превышать, если четко и честно следовать принятым в стране нормам-регламентам, 2 см. Я не поленился — измерил: ровно столько и было под моими колесами. Но я не поленился еще раз: прокатился до самого Клина, потом обратно до самого Шереметьево, и вновь вернулся к съезду на А107. И что вы думаете? За весь этот муторный вояж не встретил ни одной снегоуборки!

Снег же продолжал валить...

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

В последующие дни ситуация выглядела чуть лучше. Но не потому, что дорогу тщательно убирали: щедро посыпанная реагентами, она из заснеженной превращалась просто в грязную, но не менее опасную в смысле маневров-торможений.

Нет, уборочная техника мне изредка встречалась. Но явно не в тех количествах, на которые я рассчитывал, выкладывая немалые суммы за проезд. Понятно, что владельцы магистрали относятся к ее уборке гораздо лучше, чем государство к расчистке дорог общего, так сказать, пользования.

Но мне кажется, повторю это уже в сотый раз, что за то бабло, что они рубят с автовладельцев, платное направление должно круглосуточно и невзирая на погодные условия быть идеальным, не давая ни малейших предпосылок к возникновению аварийных ситуаций.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Но, похоже, удобство водителей – не в приоритете у хозяев платников. Им бы только бабло рубить. На той же М11 цена проезда по некоторым участкам выросла сразу после нового года на 10-50 рублей...

Возможно, конечно, я не прав, и качество уборки платных дорог – на высоте. Тогда поправьте меня, если что...