Найти тему
Сам себе учёный

Почему с возрастом мы растём вниз?

Рано или поздно это происходит со всеми. Сначала в детстве и юности мы растём, а потом – стоп. Если точнее, то мы растём вверх примерно до двадцати пяти лет, а в сорок с лишним даём задний ход – начинаем расти вниз. Бывает, что к восьмидесяти годам человек «сбрасывает» до десяти сантиметров. Но почему же мы становимся ниже?

Из-за чего мы растём в высоту, из-за того же и оседаем - из-за скелета. На первый взгляд скелет человека выглядит ломким, но это не так, на самом деле он очень прочный. Он надёжно защищает все внутренние органы, включая мозг. Этот же каркас поддерживает вес всего тела. Без скелета оно бы просто обвалилось, став бесформенной кучей разных частей.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

По традиции скелет для нас – это символ смерти. На самом деле это живые ткани, меняющиеся, пока живы мы сами. Представим скелет как строящееся здание. Особые клетки, называемые остеобластами, выполняют у нас функции строителей. Они строят кости, укрепляя их кальцием. Рядом с ними трудится другая «бригада» - клетки-разрушители, остеокласты. У них противоположная задача – растворять костную ткань. Так что кости всегда одновременно отмирают и отрастают.

Но для чего нужно такое обновление?

Как и зданиям, костям, чтобы не развалиться, нужен текущий ремонт.

Во время такого ремонта старая костная ткань удаляется и заменяется новой. Отношения между остеобластами и остеокластами похожи на конкуренцию:

  • В молодости строители активнее разрушителей. И мы быстро растём в высоту.
  • После двадцати лет силы сторон примерно равны, и наш рост не меняется.
  • Но к старости остеобласты начинают отставать, теперь кости разрушаются быстрее, чем строятся. В результате их плотность снижается, и это может сказаться на нашем росте.

Клинический случай называется остеопорозом. Им болеют, в основном, пожилые женщины. С возрастом кальция в костях всё меньше. И к семидесяти годам наш скелет теряет до 30% его солей. Это значит, что масса и прочность костей снижается. Результат – тонкие, хрупкие кости, которые легко ломаются. Остеопороз может вызвать искривление позвоночника. Человек сгорбится и станет ниже.

Источник изображения ic.pics.livejournal.com
Источник изображения ic.pics.livejournal.com

Однако рост человека зависит не только от костей, но и от того, что между ними. Хрящевые диски между позвонками работают как рессоры и повышают гибкость спины. Но как они влияют на наш рост? Ответ таится в их строении.

Диски похожи на пирожки с начинкой – их студенистая внутренняя часть окружена более жёсткой капсулой. Со временем, из-за нагрузок, начинка этих дисков «даёт утечку», и диски проседают.

Если бы просел один диск, мы бы не заметили разницу в росте. Но в позвоночнике их целых двадцать три. Если сложить их общую усадку, мы получим снижение высоты до десяти сантиметров.

Изменение наших костей и межпозвоночных дисков – не единственная причина роста вниз. Наши мышцы. С годами мускулатура спины и живота слабеет, и ей трудно поддерживать тело вертикально. Мышцы хуже слушаются, и их волокна постепенно отмирают. В результате, плохая осанка, из-за чего мы выглядим ещё ниже.

Если вы не хотите расти вниз, есть одно место, где наш рост не страдает от старости – космос. В космосе, благодаря невесомости, межпозвоночные диски будут избавлены от давящих нагрузок, и вы станете выше. К сожалению, эффект пропадёт после возвращения на Землю.

Есть что сказать по теме? Смело пишите в комментариях!

Понравилась статья? Ставьте "мне нравится" и подписывайтесь на канал САМ СЕБЕ УЧЁНЫЙ. Впереди ещё много интересного!
Наука
7 млн интересуются