Представим выручку бизнеса в виде корабля. Та часть корабля, что под водой — это выручка, при которой вы несете убытки. Над ней — выручка, при которой бизнес получает прибыль. Между ними ватерлиния — это и есть точка безубыточности.
В этой статье мы подробно расскажем, что такое точка безубыточности, зачем она нужна и как ее посчитать.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности (ТБУ) — это выручка, получив которую бизнес полностью отбивает свои расходы за месяц или иной период. Достигли ее — значит, как минимум сработали в ноль. А выручка сверх ТБУ начинает формировать прибыль.
У ТБУ есть и другие названия — порог рентабельности, точка нулевой прибыли. Мы говорим «точка безубыточности», но знать про альтернативы полезно, чтобы не путаться — всё это про одно и то же.
Помните детский мультик про удава, который не знал, в каких единицах посчитать свою длину? Друзья предложили в этой роли себя. Получилось — 38 попугаев, 5 мартышек или 2 слоненка. С точкой безубыточности проще: она считается в денежном и натуральном выражениях.
Денежное выражение — это выручка, которая нужна, чтобы покрыть все расходы бизнеса. Натуральное выражение — это сколько нам надо продать товара, единиц продукции, оказать услуг или обслужить клиентов, чтобы эту выручку получить.
Точка безубыточности показывает, какая должна быть минимальная выручка,
чтобы бизнес не приносил убытки, и сколько для этого надо продать
Наш клиент Евгений Дулецкий держит барбершоп, где стрижет мужиков и продает им мужскую косметику.
При расчете ТБУ Женя видит, сколько ему надо получить общей выручки (это ТБУ в денежном выражении) и обслужить клиентов (ТБУ в натуральном выражении) за месяц, чтобы не сработать в убыток. Например: выручка должна быть 100 000 рублей, для этого надо обслужить 100 клиентов. У Жени могут быть и другие цифры, эти — просто для наглядности.
Зачем нужна точка безубыточности
Точка безубыточности демонстрирует, как влияют друг на друга выручка, издержки и прибыль. А это — почва для взвешенных управленческих решений на основе цифр. Рассмотрим ситуации, когда ТБУ в этом помогает.
Бизнес в планах. Рассчитываем ТБУ — видим, сколько и по какой цене минимально должны продавать, чтобы не уйти в минус. На это ориентируемся, когда запускаем бизнес.
Понять, прибыльный или убыточный действующий бизнес.Считаем ТБУ — получаем ответ на этот вопрос. Если убыточный, смотрим, что можем сделать для исправления ситуации. Если прибыльный — есть ли потенциал увеличить прибыль. Если да — как. Когда известно — бизнес прибыльный, это тоже работает.
Получить столько выручки, чтобы хотя бы достичь этого порога, не говоря уж о прибыли, не позволяла площадь помещения. Так я узнала, какая ставка аренды для меня приемлема и почему. С цифрами и аргументами пошла к арендодателю. Снизить аренду он не согласился, но мы нашли компромисс — я ищу новое помещение, а пока плачу ему по приемлемой для меня цене. А он одновременно ищет нового арендатора».
Рассчитать, как отразятся на бизнесе изменения издержек.Например, арендодатель повышает плату за помещение, увеличиваются цены на коммунальные услуги или рекламу, собственник планирует повысить зарплаты и тому подобное. Через ТБУ видим, устроит ли нас будущий финансовый результат в новых условиях. И есть ли рычаги, чтобы исправить ситуацию, если не устроит.
Оценить финансовую устойчивость бизнеса. Если компания собирает минимальную выручку для преодоления ТБУ за неделю, а остальные три работает в плюс, проблем с устойчивостью нет. А вот когда ТБУ достигается минимум три недели, это повод задуматься, как улучшить ситуацию. Знать и улучшать финансовую устойчивость всегда полезно. А если собственник захочет привлечь дополнительные деньги, потенциальный инвестор или кредитор, скорее всего, заинтересуется, как быстро бизнес проходит ТБУ. Чем быстрее — тем надежнее и тем больше шансов получить деньги.
Как считать ТБУ
Рассчитаем ТБУ на простом примере. Транспортная компания перевозит контейнеры. ↓
Теперь нам нужно рассчитать маржинальность.
Маржинальность — это сколько процентов от выручки остается после переменных расходов.
Маржинальность, % = (Выручка - Переменные расходы)/Выручка * 100%
Маржинальность исчисляется в процентах. В нашем случае: (100 000 - 70 000) / 100 000 * 100% = 30%.
Когда маржинальность известна, можно считать ТБУ в денежном выражении ↓
ТБУ (руб.) = Постоянные расходы/Маржинальность х 100%.
Вот, что у нас получится: 600 000 / 30% Х 100% = 2 000 000. ↓
Теперь посчитаем ТБУ в натуральном выражении — узнаем, сколько надо будет продать, чтобы достичь точки безубыточности. Это можно сделать двумя способами.
1. ТБУ (шт.) = ТБУ (руб) / Цена (или Средний чек).
2. ТБУ (шт.) = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль
с единицы.
Для расчета первым способом данных у нас уже достаточно:
ТБУ (шт) = 2 000 000/100 000 = 20 контейнеров. ↓
Если бы у нас при расчете ТБУ в натуральном выражении получилось нецелое число, то мы бы округлили его до целого в большую сторону. Допустим, показатель составит 20,01. Число 20 будет ниже точки безубыточности. Значит, чтобы преодолеть этот порог, нужно продать минимум 21 единицу.
Для проверки рассчитаем ТБУ в натуральном выражении и вторым способом. Если не сойдется, то значит где-то в расчетах ошибка.
Чтобы рассчитать маржинальную прибыль с единицы, вычитаем из цены переменные затраты на один контейнер: 100 000 - 70 000 = 30 000 рублей.
А затем рассчитываем ТБУ (шт.) по второй формуле: 600 000/30 000 = 20 контейнеров. ↓
Теперь у нас есть инструмент, который позволяет отследить, что будет происходить с точкой безубыточности, если изменится цена или постоянные и переменные расходы, и оценить финансовую устойчивость бизнеса. Можно пользоваться.
Хотите читать больше статей по финансам понятным языком? Тогда подписывайтесь на газету «Нескучных финансов» → t.me/noboringgazeta