Особняк Варвары и Александра Кельхов – один из красивейших домов Санкт-Петербурга, построенный в 1897 году.
Здание по улице Чайковского (бывшая Сергиевская) было куплено у греческого консула Кондоянаки, для того чтобы его перестроить и превратить во дворец.
Для реализации своих замыслов были приглашены молодые амбициозные архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. Есть предположение, что в перестройке дома принимал участие еще один архитектор, Карл Шмидт, родственник Карла Фаберже.
По тем временам к строительству зданий предъявлялись определенные требования. В этом проекте они частично были нарушены: здание сохранило свою этажность – два этажа, но наружный фасад должен был быть оштукатурен, а его сделали совершенно другим, из песчаника – это большая редкость для Петербурга. Камень поверх кирпича – так оформлен фасад.
Интерьер также выполнен в модном тогда стиле – историзм. Каждое помещение представлено в определенном архитектурном стиле.
В отделке помещений использовались только натуральные материалы, самые дорогие и качественные.
Благодаря мастерству архитекторов небольшой особняк внутри кажется очень величественным и просторным.
Архитекторы блестяще поработали с пространством. Парадная лестница и вестибюль впечатляют каждого входящего своим декором и богатством. Кажется, что попадаешь в сказку.
Потолок вестибюля оформлен арабесками. В середине сюжет: две женщины. Одна держит в руках свиток с приветственной надписью, другая – цветок шиповника, символ здоровья, благополучия и счастья.
Стены вестибюля богато декорированы лепниной. Арка, которой завершается вестибюль украшены пилястрами. Вверху каждой пилястры можно разглядеть изображение мужской головы. Согласно легенде это образы двух мужей Варвары Петровны. Первый муж, который умер изображен с покрывалом на голове.
Парадная лестница выполнена из мрамора и оформлена сложным рельефом. Украшена львиными масками и фигурами драконов. На лестнице расположено несколько пьедесталов с вазами и скульптурами.
Роскошная лестница была изготовлена в известной московской камнерезной мастерской и доставлена в Санкт-Петербург в специальном вагоне по железной дороге.
За счет размещения лестницы по периметру вестибюля возникает впечатление простора и величия.
Готическая столовая погружает во времена средневековья. Она очень просторная, имеет прямоугольную форму и занимает большую часть второго этажа. Изысканная стилизация таинственности и загадочности располагает к сочинительству и размышлениям.
В центре столовой - огромный камин, сверху украшенный композицией с инициалами хозяев на щите рыцаря. Олень и конь, поддерживающие щит, символизируют силу, верность и выносливость.
Стены у камина раньше украшали шелковые гобелены с изображением рыцарских сцен, однако, они не сохранились.
Неприметная винтовая лестница ведет на антресоли, где раньше располагался орган. Он также не сохранился.
Совы, орлы, драконы, грифоны, химеры и гномы – украшают стены столовой. Прекрасно сохранившиеся витражи, выполненные в Риге, одним из лучших мастеров своего дела, подчеркивают и углубляют атмосферу средневековья.
В двух средних окнах находятся витражи с изображением мужчины в рыцарских доспехах, и красивой женщины с прялкой. По легенде – это портреты хозяина и хозяйки дома.
Верхний кабинет, который расположен рядом с готической столовой, выполнен в стиле барокко. Для его отделки использовалось ореховое дерево.
Особый интерес представляет резной потолок. Среди причудливых элементов можно разглядеть символы нехарактерные для этого стиля. Рабочие инструменты садовника и строителя – это масонская символика.
Почему эти элементы использованы для оформления кабинета и какое отношение Александр Кельх имел к масонам – неизвестно, еще одна тайна особняка.
Бесспорным украшением верхнего кабинета является роскошный камин из лабрадорита. Верх камина украшен узором, в центре которого геральдический щит с инициалами хозяина кабинета.
Белый или концертный зал находится также на втором этаже особняка. Под потолком размещены композиции с играющими амурами (купидонами), которые символизируют время (вечность).
Стены зала украшены лепными композициями цветов и музыкальных инструментов. Роскошный камин из светлого итальянского мрамора с топкой в виде раковины сверху украшен композицией, которую автор композиции – скульптор Мария Диллон назвала «Пробуждение весны». Это свадебная композиция с пожеланиями любви и блаженства.
Только не получилось любви и блаженства у супругов Кельхов. В 1904 году Варвара уезжает за границу. В 1910 году супруги официально оформляют развод. В 1930 году Александра арестовали, он умер в лагерях. Варвара же прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 87 лет в Париже.
Может быть интересно:
Усадьба Марфино и ее легенды: как все начиналось.
Усадьба Марфино в Московской области – от «рассвета» до «заката».
Музей Врубеля в Омске – откопали и закопали.
Тайны Новосибирского государственного краеведческого музея.
Легенды Санкт-Петербурга: дом Брусницыных - зеркало Дракулы
Путешествуйте с каналом «Домик у Дороги». Будет еще много интересного! Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь в соцсетях.