Доброго дня!
Нередко в сети приходится видеть, как люди обсуждают эти и похожие заблуждения касаемо наших железных коней. Одни что-то доказывают, другие протестуют.
Сегодня попробуем разобраться в небольшом перечне иллюзий, которые нам порой навязывают в обществе.
Это 5 популярных мифов об автомобилях. Начинаем!
1) Масло в моторе нужно менять как можно чаще!
Довольно древний миф, который берёт своё начало в то время, когда не было современных масел. В эпоху минеральных моторных масел это было актуально, поскольку "минералка" намного быстрее утрачивает свои смазочные свойства.
Современные же синтетические масла могут отслужить весь срок от замены до замены без проблем. Этот миф любят распространять на станциях техобслуживания и в магазинах.
Всё направлено на вытягивание с нас бОльшей суммы денег. Если внушить человеку, что заменять нужно чаще, он и будет чаще приходить в магазин, а после сразу заезжать на сервис.
Существует и другой вид этого мифа - автолюбители иногда рекомендуют наоборот не менять масло как можно дольше. Мол, оно способно ездить и больше, все эти цифры в руководствах - чуть ли не заговор против людей. Такой подход - прямой вред мотору и автомобилю в целом.
Следует менять масло в сроки, которые указаны в руководстве по эксплуатации техники.
2) Премиум топливо помогает автомобилю
Сюда же мотоциклы и другую технику. Популярная байка. Когда люди верят в подобные заблуждения - это особо выгодно для нефтяников и заправок.
Премиальное топливо отличается от "обычного" тем, что оно более чистое (лучше обработано). Как правило, такой вид горючего предназначается для определённого числа транспортных средств, которым по условиям эксплуатации положено заправлять именно "повышенное" топливо.
В обычном же автомобиле, если владелец перейдёт на премиум горючее, то он, скорее всего, разницы не почувствует.
Опять же: всё указано в руководстве к машине. Если технике не требуется высокооктановый бензин, то нет нужды выбрасывать деньги в воздух.
3) Крупное животное на дороге лучше сбить, чем пытаться избежать столкновения
Всё зависит от ситуации. Если на улице ясный день, а трасса свободна - зачем сбивать зверя? Можно ведь попытаться его объехать, затормозить или как-то сманеврировать.
И всё равно находятся люди, которые при любых условиях твердят: сбивать, а иначе авто окажется в кювете. Не следует забывать, что при столкновении с животным ваш авто ждут немалые повреждения, а сам водитель рискует получить ушибы или травмы.
Во время удара сработают подушки безопасности, пострадает решётка радиатора, бампер, капот. А если потом ещё и выяснится, что всё произошло в зоне специального дорожного знака, то автолюбителя будет ожидать ещё и крупный штраф.
Например, за сбитого лося в зоне действия знака на данный момент штраф составляет 40 тысяч рублей. А если была сбита беременная лосиха, то сумма увеличивается кратно числу погибших лосят (наказание может достигать не одной сотни тысяч рублей).
Важное наблюдение: если животное было сбито на участке, где специальный знак не установлен, то закон не даёт права накладывать на водителя штраф.
4) Шины авто нужно менять всегда одновременно
Многие водители со стажем советуют начинающим, что если повредилась даже одна шина - необходима замена всего комплекта. Мотивируют тем, что пойдёт неравномерный износ проектора, понизится сцепление с дорогой и т.д.
Доходит и до крайне степени - мол, если не заменить весь комплект, то старая резина быстрее изнашивается. Согласитесь, что это как минимум неубедительно звучит.
Поставив одну новую шину, вы не заметите никакой разницы. Достаточно купить для замены резину такую же, какая и стояла ранее.
5) При замене моторного масла - обязательно поменять антифриз и воздушный фильтр!
Ещё одна байка продавцов товаров и услуг. Бывает, что при замене масла на сервисе, добродушный механик сообщает нам, что требуется замена антифриза или фильтра.
Товарищи, это развод на деньги!
Конечно, бывает такое, что сроки замены совпадают, но это происходит нечасто. По возможности проверяйте всё самостоятельно. Если вы не особо разбираетесь в технике, то достаточно будет просто записывать куда-нибудь дату и пробег, на котором был заменён тот или иной "расходник". Тогда вы точно будете знать, когда потребуется следующая замена.
К примеру, антифриз требует замены один раз в 2 или 3 года (всё зависит от конкретной техники). Воздушный фильтр может требовать более частой смены, если вы ездите, например, в условиях сильной запылённости дорог. В таких случаях всё индивидуально.
Все цифры по заменам можно найти в руководстве по эксплуатации вашей техники. Это несложно, зато вы сможете не позволить себя обмануть.
Если вам было интересно, поддержите материал вашим королевским лайком и подписывайтесь на наш занимательный канал!
На этом всё, друзья! Спасибо за просмотр! Удачи на дорогах!
Самый популярный кроссовер в мире. Итоги 2018
5 ожидаемых автомобилей 2019 в России