Найти в Дзене

Итоги года восемнадцатого на Российской бирже

Закончившийся восемнадцатый год внес сумятицу на мировые рынки. К примеру, отсутствие волатильности на американском рынке в 2017 году и бычий рынок по индексу SP500 закончились в прошедшем восемнадцатом. Весь год СиПи500 штормило, а сентября и вовсе началось полномасштабное снижение, достигшее пика в 21% в декабре 2018 года. Индекс РТС предпринял попытку роста в начале 2017 года выше сильного сопротивления 1195 пунктов, но события 9 апреля увели индекс РТС снова под этот уровень, и восстановиться до конца года он так и не смог, колеблясь в диапазоне 1040-1195 пунктов. Хоть и не войдя пока в медвежью стадию, индекс РТС все же имеет шанс войти в этот период в случае закрепления ниже отметок 1040 пунктов. Если брать как итоговыми закрытие последних сессий 2017 и 2018 годов, то индекс РТС потерял 7,5% за год, показав себя устойчивее американского коллеги. Индекс МосБиржи наоборот в этом же годовом интервале прибавил 12,3% на последнюю сессию 2018 года, устойчиво задержавшись выше уровня 2200 пунктов и с возможной перспективой дальнейшего роста. Но это уже не тема данной статьи. Давайте посмотрим динамику валютных и сырьевых активов за 2018 год. 

Купившим доллар 29 декабря 2017 года и продавшим 29 декабря 2018 года, такая инвестиция принесла 21% доходности. Хотя предыдущие два периода доходности американской валюты не показали совсем. Покупка европейской валюты на тех же условиях принесла 15,5% годового дохода. Золото. Закрывшись 29 декабря 217 года на отметке 1303 доллара за тройскую унцию, ровно через год эта же унция стоит 1280 долларов. Два десятка американских рублей убытка. Хотя достаточно волатилен был желтый металл в течении всего срока: пару раз отбившись от уровня $1365 в начале года, золото предприняло хорошую попытку снижения — цена его достигла приличных пропастей падения. Локальный минимум 16 августа 2018 года в районе $1160 показывало 15%-е снижение от апрельских максимумов. Сейчас золото снова в фаворе, и пытается штурмовать отметку 1300 долларов за унцию. По видимому при ухудшении мировой обстановки, снижении американских и европейских индексов, инвесторы по давно укоренившейся привычке уходят в исторически защитные активы, одним из которых является золото. Нефть. Медведи от нефти сломали таки восходящий тренд, взявший свое начало в январе 2016 года, и упершись как оказалось в потолок на уровне $86,7 за баррель, наше черное золото кубарем покатилось вниз, за три месяца цена на нефть упала до 50 долларов за бочку в процентном соотношении это равняется практически 44% убытка. Кошмар. Сейчас нефть немного скорректировалась к падению и стоимость составляет чуть ниже 58 долларов. Но продажные настроения сохраняются, и есть вероятность дальнейшего снижения. Пока технический анализ не опровергает этого — снижение развивается согласно теории Доу. Вот если цена закрепится выше 60 долларов, то есть шанс того, что покупатели предпримут попытку атаки на медвежьем рынке нефти. Следующим пунктом, который нужно будет преодолеть это уровень $63,7 за баррель. И вот только тогда можно будет говорить о опять же попытках начала слома нисходящих тенденций. Вот как-то так я понимаю техническую картину в нефти в ближайшей перспективе.

Акции. Сбербанк по итогам года потерял 18% стоимости своих акций, хотя начало года задалось казалось бы ростом на 26% до исторического рекорда в 285 рублей. И дальнейшие перспективы акции пока неясны. Цена акции уже несколько месяцев ходит в боковом диапазоне 180-205 рублей. Нужен сильный драйвер, определяющий дальнейшее направление. На скриншоте это хорошо видно.

-2

Продолжение статьи и другие аналитические материалы представлены в нашем клубе трейдеров "РТС". Добро пожаловать в авторы или читатели.