Такое случается по нескольким причинам.
Давайте постараемся разобрать особенно популярные:
1. Некачественный (откровенно грязный филамент)
2. Превышена температура нагревательного кубика и сопло просто коксуется золой от выгоревшего пластика.
3. Проблема кроется в термобарьере. (возможное подгорание тефлоновой трубки)
Если вы приобрели некачественный пруток для вашего принтера, то проблема с забиванием сопла будет преследовать вас до тех пор, пока вы не спечатаете его или не выбросите.
На моей памяти такое случалось всего раз, это был пластик от московского завода, и после того как осталась менее половины килограммовой катушки сопло он забивал с периодичностью 1-раз в пол часа, пришлось выбросить эти остатки.
Если вы ставите преднагрев для смены пластика, то будьте внимательны и не отвлекайтесь до тех пор пока не смените его и не отключите нагрев, в противном случае он может просто закоксовать сопло и так же сжечь тефлоновую трубку в термобарьере.
Причем ресурс тефлоновой трубки в любом случае ограничен.
В данной статье я постараюсь показать это все наглядно на MK8
И так, если при смене пластика или в процессе печати понятно, что нагревательная часть экструдера 3D принтера забилась, т в первую очередь отключим принтер от эл. сети.
исключение составляет разве тот вариант, когда у вас есть сверло для прочистки сопла
Имея его под диаметр отверстия сопла, можете попробовать прочистить им разогретое сопло, а после чистки продавить пластик вручную.
Если он продавливается и выходит из сопла, поздравляю, вы обошлись малой кровью. Если это не помогло, или у вас нет сверла то будем разбираться дальше.
Нам необходимо вооружившись шестигранником ослабить установочные винты которые удерживают нагревательный картридж и термистор, и отвести их в сторону. Затем открутим нагревательный кубик с соплом.
Попробуем выкрутить термобарьер из экструдера. Если руками это сделать не получается, можно законтрить на нем две гайки и после открутить.
Как видно на фотографии, из термобарьера торчит кусок пластика.
Нагреем его для того что бы изъять.
Обрывок пластикового прутка извлечен.
Посмотрим, что будет если протолкнуть в термобарьер пруток
Даже нагрев его мы получаем следующую картину:
Значит тефлоновую трубку необходимо заменить, сперва необходимо достать ее, можно попытаться протолкнуть ее чем то подходящим по размерам, (цыганской иглой, или даже пластиком) можно вкрутить тонкий саморез и выдернуть ее из металлической оболочки.
Можно конечно попытаться обрезать обгорелый кусок, или даже замочить это "дело" в растворителе и когда застрявший пластик размягчиться вытолкнуть его. Если пруток будет после всех этих операций свободно двигаться в трубке, можно ввернуть его на место, только перевернув обгорелым концом в вверх.
Но лучше иметь кусочек тефлоновой трубки. Так же ее можно приобрести в интернет магазине 3Dcat.pro
А если подача пластика в вашем принтере выполнена методом "боуден"
то можно отрезать этот кусочек имеющейся в нем.
В идеале, новая трубка должна выступать на 1-0,5мм от кромки металлического термобарьера.
ВАЖНО!
Обратите внимание на концы:
Если при установке повернуть термобарьер открытым отверстием (слева) в верх, то при ретрактах пластика, тефлоновая трубка может немного сдернуться и это будет причиной для новой разборки экструдера, т.к. пластик застынет в образовавшейся щели.
Поэтому собираем (правым) закрытым концом к экструдеру, а трубкой к соплу, не забываем о идеальном выступе трубки 1-,05мм, с ровным краем он упрется в сопло и не будет травить пластик.
Если было забито сопло и под рукой нет специального сверла, можно попробовать размочить образовавшуюся пробку в растворителе, и вынуть с широкого конца при помощи иглы или тонкого самореза.
Затем нагреть само сопло и удерживая в плоскогубцах одной рукой, второй, протолкнуть через него пруток, он должен пройти. После тут же выдергиваем его назад.
При сборке можно использовать фум ленту, намотать на сопло и вкрутить его до конца. Вкрутить термобарьер в экструдер, поджать гайкой М8, и после закручивать нагревательный кубик с вкрученным соплом, до конца.
Не переусердствуйте! Стальной термобарьер это по факту трубка, поэтому сломать его при затяжке очень легко.
Многие советуют собирать хотенд МК8 на горячую, но при описанных выше требованиях, а именно выступе тефлоновой трубки, этого не требуется.
Далее вставляем нагревательный патрон и каплевидный конец температурного датчика в свои места и затягиваем винтами патрон. отверстие в кубике под термистор лучше смазать термопастой, и не затягивать винтом дабы не повредить его , просто подтянуть питающие повода нейлоновой стяжкой, чтобы при движениях экструдера он не вылетел из своего гнезда.
Включаем преднагрев, и проталкиваем пластик вручную, пока он не начнет сочиться из сопла. Ремонт завершен можно ставить печать)
Оставляйте ваши вопросы в комментариях.