Вкусная, золотистая, натуральная советская выпечка по-прежнему не оставляет нас равнодушными.
Те, кто застал времена СССР, с ностальгией и нежностью вспоминают рассыпчатое песочное тесто или хрустящее слоеное, ореховую или какао- посыпку, нежный бисквит, воздушную сдобу, сахарную корочку ...
Те, кто не застал - хотели бы попробовать. О чем же так мечтают родители?
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Теперь и в телеграм!
Вспоминайте, пробуйте - вот 5 простых рецептов культовых советских пирожных и печений, которые можно приготовить дома. По ГОСТу.
1. Кольцо с орехами
Одно из любимых кулинарных воспоминаний детства – золотистое, рассыпчатое в меру сладкое пирожное/печенье, посыпанное ореховой крошкой, которая периодически осыпалась, и под нее надо было подставлять ладошку.
Продавалось такое печенье практически везде – в булочных, школьной столовой, театральных буфетах. «Кольцо с орехами» шло в комплекте с томатным или яблочным соком, газированной водой «Буратино» или «Дюшес», молоком, компотом, а в более взрослом варианте - с кофе.
Смотреть рецепт полностью: Кольцо из песочного теста с орехами.
2. Плюшки московские.
Сдобная воздушная с румяной сахарной корочкой плюшка - визитная карточка старомосковской кухни, существующая в привычном нам виде уже несколько столетий, благополучно вписалась в традиции советской кухни. Многие даже думают. что это советское изобретение.
Смотреть рецепт полностью Плюшки московские.
3. Пирожное "Картошка"
Пирожное без выпечки было придумано как изящный способ утилизации крошки от изготовления бисквитных тортов и пришлось по вкусу миллионам советских детей и их родителей.
Главный секрет в том, что внутри пирожное должно быть светлым, именно тогда «картошка» оправдывает свое название, а его структура должна быть крупитчатой, а не однородной.
Смотреть рецепт полностью: Пирожное "Картошка" по ГОСТу.
4. Курабье "Бакинское"
Самое вкусное печенье – самое простое в приготовлении. Все что нужно – приготовить мягкое песочное тесто с добавлением яичного белка для эластичности, выложить его в корнетик, выдавить мягкие розочки и поставить в духовку.
Выпекать курабье бакинское нужно сразу в большом количестве, потому что обычно происходит как в детском стишке:
«У мамы нынче огорченье – в шкафу растаяло печенье.
Сегодня с самого утра была ужасная жара.
У шкафа дверца приоткрылась – и все печенье испарилось».
Смотреть рецепт полностью: Печенье курабье Бакинское.
5. Слоеные трубочки с кремом.
Вечная советская классика, продаваемая во всех школьных и студенческих столовых, булочных и буфетах. Хрустящее тающее во рту слоеное тесто и нежный воздушный белковый крем.
А тесто крошилось и все руки, а иногда и школьная форма или пальто, были в мелких чешуйках от пирожного. Скрыть "следы преступления" было невозможно, как и довольную физиономию.
Смотреть рецепт полностью Советские слоеные трубочки с кремом.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Картофельная запеканка Пармантье.
Римский суп с яйцом.
Как сделать домашний сливочный сыр.
Пельмени сибирские.
Ризотто из курицы с зеленым горошком.
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.