Нежное, рассыпчатое, тающее песочное печенье за 20 минут
Самое вкусное печенье – самое простое в приготовлении. Все что нужно – приготовить мягкое песочное тесто с добавлением яичного белка для эластичного, выложить его в корнетик, выдавить мягкие розочки и поставить в духовку.
Выпекать курабье бакинское нужно сразу в большом количестве, потому что обычно происходит как в детском стишке:
«У мамы нынче огорченье – в шкафу растаяло печенье.
Сегодня с самого утра была ужасная жара. У шкафа дверца приоткрылась – и все печенье испарилось».
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Ниже приводится рецепт печенья курабье бакинское по книге Р.П.Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов» 1959 года- Библии домашнего кондитера и пирожника, лучшей книги я не встречала.
У Кенгиса рецепт курабье не предусматривает добавления капельки варенья в центр печенья, и по своему детству я помню именно такой вариант. В «Книге о вкусной и здоровой пище» так же как и в «Домоводстве» 50-х годов рецепта печенья курабье бакинское нет.
В интернете много ГОСТовских, как пишут авторы, рецептов с очень разным составом теста и добавлением варенья, джема, шоколада и даже вареной сгущенки. Рискну предположить, что ГОСТовский вариант никто не видел, текст рецепта перепечатывается друг у друга с небольшими изменениями.
Ингредиенты:
2 стакана муки
200 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
1 яичный белок
1 гр.ванильного сахара
Порядок действий:
1. Масло размять, добавить все остальные продукты и месить в течение 5-8 минут.
2. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать на противень через зубчатую трубочку различные фигурки.
3. Выпекать печенье в течение 10-15 минут при температуре 200-220С.
4. Охлажденное печенье можно обрызгать подогретой помадкой или часть печенья заглазировать шоколадом или помадкой.
У Кенгиса же приводится рецепт другого песочного печенья Звездочка с похожей рецептурой, но с добавлением целых яиц, тесто также выдавливается из кондитерского мешка звездочками, посередине которых можно положить изюм или цукаты. Вот такое печенье можно вымешивать миксером, как рекомендуется той же Хлебниковой или Чадейкой. Возможно, на просторах интернета произошло объединение двух рецептов.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Хуэвос ранчерос.
Цацики со свеклой. Легкая замена свекле под майонезом.
4 продукта марки "Каждый день" из Ашана, которые оказались неожиданно достойными.
Дюшбара. Суп с пельменями по-азербайджански.
Домашнее консервирование не защитит от ГМО
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.