Найти в Дзене

# 120. Плюшки московские

Выпечка никоим образом не противоречит принципам здорового питания, которое, прежде всего, заключается в умеренности. Аппетитная сдобная булочка (или две) на поздний воскресный завтрак позволяет не только побаловать себя, но и никак не отразится на фигуре, особенно, если после завтрака пойти на прогулку. Считается, что слово «плюшка» происходит от древнерусского слова «плющити», то есть раскатывать, делать плоским. Такой вид выпечки в различных модификациях популярен во многих странах Восточной и Северной Европы, с разными формами завитков от простой «улитки» до сложносочиненных конструкций, с изюмом, маком, корицей, ванилью, шоколадом. По настоящему вкусные московские плюшки получаются только в Москве, на московской воде. Важным условием для получения правильных московских плюшек является использование качественных продуктов – муки высшего сорта, сливочного масла, свежих яиц, живых дрожжей. Никакого маргарина, смешанной муки, дрожжей в порошке и т.д. И никакой корицы, орехов, мака

Сдобная воздушная с румяной сахарной корочкой плюшка - визитная карточка старомосковской кухни, существующая в привычном нам виде уже несколько столетий.
Сдобная воздушная с румяной сахарной корочкой плюшка - визитная карточка старомосковской кухни, существующая в привычном нам виде уже несколько столетий.

Выпечка никоим образом не противоречит принципам здорового питания, которое, прежде всего, заключается в умеренности.

Аппетитная сдобная булочка (или две) на поздний воскресный завтрак позволяет не только побаловать себя, но и никак не отразится на фигуре, особенно, если после завтрака пойти на прогулку.

Считается, что слово «плюшка» происходит от древнерусского слова «плющити», то есть раскатывать, делать плоским. Такой вид выпечки в различных модификациях популярен во многих странах Восточной и Северной Европы, с разными формами завитков от простой «улитки» до сложносочиненных конструкций, с изюмом, маком, корицей, ванилью, шоколадом.

По настоящему вкусные московские плюшки получаются только в Москве, на московской воде. Важным условием для получения правильных московских плюшек является использование качественных продуктов – муки высшего сорта, сливочного масла, свежих яиц, живых дрожжей. Никакого маргарина, смешанной муки, дрожжей в порошке и т.д. И никакой корицы, орехов, мака, изюма, шоколада, штрейзеля для посыпки, только мелкий белый сахар! Традиционные московские плюшки формируются исключительно в виде сердечек. Кулинарное творчество – это хорошо, важно понимать, что и продукт также получается фантазийный, а не оригинальный.

Ниже приводится рецепт, по которому плюшки московские пекла моя прабабушка (с учетом достижений современной бытовой техники).

Несколько важных замечаний.

Муку необходимо предварительно просеять, что придает тесту воздушность.

Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры.

Часть сливочного масла можно заменить растительным, например, горчичным, что придаст будущим плюшкам большую золотистость и нежный запах.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Для приготовления теста необходимо использовать посуду без сколов, трещин и так далее, лучшим образом подходит эмалированная, стеклянная или из кухонной стали. Емкость желательно брать с большим запасом по объему, чтобы тесту было куда «расти» и оно «не убежало».

Для хорошего подхода теста важно соблюсти стабильность температуры и влажности при отсутствии сквозняков, для чего кастрюлю с опарой можно укутать в несколько слоев газет, а затем накрыть теплым одеялом, я пользуюсь духовкой в режиме «подъем теста», что очень удобно.

Оптимальной температурой брожения теста является 30 С, кастрюлю можно поместить и в более теплое место, что ускорит процесс брожения, но тесто и выпечка из него будут не такими вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

2 ст. пшеничной муки

2 ст.л. сахарного песка

3 ст.л. размягченного сливочного масла

3 яйца

10 гр. дрожжей

¼ ч.л. соли

¼ стакана молока

Для начинки:

1 яйцо для смазки

50 гр. сливочного масла

50 гр. мелкого белого сахара

Порядок действий:

Для теста:

1. Молоко подогреть до температуры 30 С, растворить в нем дрожжи и хорошо перемешать мягкими движениями, вылить смесь в большую кастрюлю. Добавить половину нормы муки (1 стакан) и тщательно размешать.

2. Кастрюлю с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место до максимального подъема. Опара должна бродить при 30С примерно 3-3,5 часов. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно замешивать основное тесто.

3. В отдельной мисочке слегка взбить яйца с солью и сахаром, вылить в тесто.

4. В кастрюлю с опарой постепенно всыпать оставшуюся муку и замешивать в течение 5-8 минут до получения однородной массы.

5. В конце замеса добавить подогретое сливочное масло.

6. Кастрюлю накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место для завершения брожения (примерно 1 час).

7. Когда тесто достигнет максимального объема, сделать его обминку (слегка помесить рукой, чтобы вышел лишний углекислый газ) и выложить на стол, присыпанный мукой.

Для плюшек:

8. От теста отделять небольшие кусочки размером примерно яйцо, слегка «подкатать», то есть придать форму шара, подогнув неровные края вниз.

9. Шарики теста оставить на 5-10 минут для расстойки.

10. Каждый шарик растянуть руками или раскатать скалкой в округлую лепешку толщиной примерно полсантиметра.

11. Поверхность лепешки немного смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром и свернуть рулетиком. Концы рулетика соединить, а противоположную толстую часть надрезать острым ножом, оставляя чуть более сантиметра «недорезанным» и развернуть так, чтобы получилось сердечко.

12. Подготовленные плюшки неплотно (с учетом увеличения в размерах при выпечке) выкладывать на противень, застеленный пергаментом, оставить на 15-20 минут для расстойки.

13. В отдельной мисочке взбить яйцо (можно желток с молоком) и кулинарной кисточкой аккуратно, стараясь, чтобы яичная смесь не попала на пергамент, смазать плюшки, посыпать сверху сахаром.

14. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 230-250С примерно 15 минут до золотистого цвета.

15. Готовые плюшки переложить на тарелку.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.