Несколько историй про то, как губительна бывает "точка зрения". И как важен системный подход при анализе сложных процессов. Стоит отметить, что "сложность" даже самых простых на первый взгляд систем с каждым днем возрастает. Простые для пользователя приложения зачастую имеют очень сложную внутреннюю архитектуру. Легкость доступа к безграничным знаниям в сети интернет обеспечивается сложной (и все усложняющейся) сетью передачи данных. И так далее.
Итак, я утверждаю, что точка зрения как определение - губительное по своей сути. Даже точка зрения, что картинка выше действительно отражает все грани правды и показывает Истину. Ведь точка зрения невозможна без наблюдателя. А наблюдатель невольно привносит что-то свое в наблюдаемую им систему. Как в истории с Котом Шредингера.
Земля плоская
Долгое время у множества людей была точка зрения, что земля плоская. И под эту точку зрения находились теории и доказательства. Даже тогда, когда появлялись опровержения, подкрепленные доводами, люди по прежнему считали землю плоской и находили способы, как опровергнуть доказательства. Настолько слажена была система, породившая это убеждение. Настолько консервативны были (и будут) умы людей, что сопротивлялись возможности посмотреть на ситуацию с нескольких точек зрения, чтобы получить более комплексную картинку.
При этом большинство людей так-то имеет зрительный аппарат, который дает нам стерео-картинку, сложенную из двух. У нас ведь два глаза. И точек зрения единомоментно тоже две. Обработка двух изображений дает нам возможность "ощущать" объем. По отдельности каждый глаз нам дает лишь плоскую картинку.
Но в вопросе плоской земли люди продолжали держаться за "точку зрения". Потребовалось накопить массу доказательств, прошли столетия прежде чем точка зрения получила "стерео-эффект". При этом фактически подтвердить шарообразность земли было трудно. Ведь мы стоим на плоской земле и дома стоят на плоской земле. Все дело в том, что самым простым способом качественно описать систему является выход за ее пределы. В случае с Землей это случилось только в 20 веке. То есть за пределы системы "Земля" выйти оказалось сложно. На самом деле, когда речь идет про описание любого системного процесса, выход за его пределы крайне сложный процесс.
Хлебные крошки
Но ученые древности находили способы увидеть "хлебные крошки". Они не видели землю "снаружи". Но видели эффекты, которые помогли доказать - Земля имеет форму шара. Одними из таких "хлебных крошек" оказались затмения. Тень земли на поверхности луны всегда и во всех точках наблюдения имела форму круга. А такую тень вне зависимости от местоположения источника света может давать только шар. Для того, чтобы это зафиксировать, потребовались столетия. Не так часто бывают лунные затмения, да и способов наблюдать их в разных точках Земли тогда было не очень много. А передавать знания об этом еще сложнее! Интернет-то еще не изобрели...
Метод Ферми
Еще один уникальный метод системного анализа носит имя лауреата Нобелевской премии - Энрико Ферми. У него был талант к интуитивным измерениям, иногда казавшимся даже случайными. Однажды он продемонстрировал его на полигоне во время испытания атомной бомбы. В то время, когда другие ученые окончательно настраивали приборы для измерения мощности взрыва, Ферми разорвал на мелкие кусочки страничку из своего блокнота. Когда до места наблюдения дошла ударная волна, он подбросил кусочки бумаги в воздух. Ударной волной их отнесло на несколько метров. Этих данных Ферми хватило, чтобы определить, что мощность взрывной волны превысила 10 килотонн. Ему потребовались считанные мгновения для оценки, проведя одно простое наблюдение — за рассеиванием обрывков бумаги по ветру. Остальным ученым потребовалось куда больше времени, чтобы выяснить точное значение мощности взрыва - 18,6 килотонн.
Диагностика по фотографии
Приходилось слышать саркастичные высказывания про постановку диагноза по фото? А вот эта история будет без сарказма. Я ее позаимствовал из книги Джозефа О'Коннора "Искусство системного мышления". В одной компании, сдававшей в аренду офисное оборудование, работал незаурядный механик. Копировальные аппараты, установленные у клиентов, нередко выходили из строя, и иногда было трудно найти причину неисправности. Эти поломки носили непредсказуемый характер. Как только вызванный клиентом механик прибывал для наладки аппарата, проблема исчезала, и аппарат начинал работать нормально, но стоило мастеру уйти, как она возвращалась. Компания располагала, естественно, современным диагностическим оборудованием, позволявшим установить причину неисправности, если мастер не мог ее найти. Однако уже упомянутый механик всегда превосходно справлялся со своим делом без посторонней помощи. Секрет был прост: подходя к неисправному аппарату, он не разбирал копировальный аппарат, не считывал ошибки. Первым делом он лез в
мусорную корзину и доставал оттуда бракованные копии. Обычно одного взгляда на них было достаточно, чтобы найти причину неисправности, так что не возникало необходимости в диагностике. Вот такая постановка диагноза по фотографии. Тоже по сути про "хлебные крошки".
Кстати, "точка зрения" зачастую произносится как убеждение. То есть мнение, подкрепленное уверенностью, убежденностью, очевидностью... Но не фактами и результатами анализа. В системном анализе такие моменты определяются как потенциальная зона качественных изменений, точка приложения усилий для запуска цепной реакции улучшений.
В своей работе мы используем системный анализ и продуктовый подход. Используем эффективные инструменты сбора и интерпретации данных. Мы много раз помогали компаниям увидеть ограничения текущей бизнес-модели и трансформировать ее для обеспечения качественного роста. Умеем строить бренды, партнерские каналы продаж, партизанский маркетинг и PR, упаковываем продукты и помогаем привлекать инвестиции. 16 лет опыта работы с технологическими продуктами, в FMCG. За плечами сотни проектов автоматизации процессов на различных предприятиях России.
Цепная реакция возможна и в вашем бизнесе. Мы найдем, как ее запустить! net.prodavcov@yandex.ru