Глютен является одной из самых модных проблем среди диетологов и увлеченных здоровым образом жизни людей. Наклейка «без глютена» на товаре вызывает море восторга, а поиск безглютеновых продуктов превратился практически в параноидальную манию. И никого не останавливает, что глютен, как основная составляющая пшеницы употреблялся людьми на протяжении тысячелетий без значительных последствий. И тот факт, что официальная медицина каких-либо веских свидетельств против глютена не имеет, также не смущает адептов безглютенового движения.
Так давайте разберемся, так ли глютен страшен или это очередной миф и очень модная страшилка?
Как бы многим ни хотелось, но глютен - это не конкретное вещество, а общее название группы белков, которые встречаются в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Этот белок (еще его называют клейковина, от англ. Glue – клей) примечателен лишь тем, что отвечает за пластичность и клейкость теста, то есть за склеиваемость компонентов между собой. Необходимо твердо уяснить для себя, что реальные проблемы глютен может доставить только тем, кто имеет различные формы его непереносимости или генетически предрасположен к целиакии.
Целиакия – сравнительно редкий диагноз. Это заболевание, связанное с непереносимостью глютена. Проявления этой болезни похожи на замедленную аллергию, вызывающую воспалительную реакцию в кишечнике.
Проявление признаков этой болезни происходит в первый год жизни ребенка, когда начинается его прикорм злаковыми кашами. Воспалительные клетки (лимфоциты) задерживаются в тонкой кишке и вытесняют ее нормальные ворсинки, таким образом, нарушая всасывание питательных веществ. Выраженность проявления этой болезни бывает разной, она не всегда диагностируется. Эта болезнь не лечится, единственным способом остается безглютеновая диета. И неверно думать, что только отсутствие продуктов пшеницы или ржи может помочь – исключение глютена должно быть полным и строгим.
Аллергия на глютен существует и вне целиакии, но встречается она в разы реже, чем сама целиакия и чем аллергия на яйца, рыбу. У этой аллергии существуют специфические признаки, к примеру, эрозивный гастрит или язвенные поражения ЖКТ. Таким образом, людям страдающим от эрозивного гастрита, следует отказаться от глютена, не из-за модных веяний, а по конкретной диагностируемой причине.
Существует и такая ситуация, когда складываются несколько негативных факторов воедино – перенесенная болезнь, нагрузка на поджелудочную железу, нарушается баланс микрофлоры кишечника. В таком случае организм может не справиться и выдать аллергическую реакцию. Тогда от глютена стоит временно отказаться, но, опять-таки, не исключать навсегда.
Слишком объемная получилась статья - продолжение здесь.