Сегодня в Москве открыл свои двери Гайдаровский форум. По уже сложившейся традиции, на нем обсуждаются национальные цели развития страны, Россия и мир, демографическая политика, темы рычагов управления и многие другие.
С утренним и с одним из ключевых докладов в рамках "Социальной триады: демография, занятость, доходы" выступила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
В процессе доклада было сказано о снижении уровня бедности в России.
«По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения — 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%)»
В планах начать применять более современные стандарты к измерению уровня бедности в стране. На данный момент за абсолютный показатель бедности применяется некий результат сравнения дохода с прожиточным минимумом.
Стоит напомнить, что в декабре Президентом страны был подписан закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. На январь 2019 года - это 11 280 рублей.
Также Татьяна Голикова пообещала, что государство будет следить за тем, чтобы достигнутое соотношение между заработными платами учителей, преподавателей и медицинских работников будет сохраняться.
Заместитель Председателя правительства России также рассказала о разработанной финансовой поддержке семей с детьми в рамках проекта "Демография". Данная поддержка предусматривает льготную ипотеку для семей с детьми. Речь идет об увеличении периода льготной процентной ставки или установлении льготной ставки на весь период кредита.
Кроме того, была согласованна мера возмещения кредитору части убытков, носящая единовременный характер. Сумма возмещения составит 10% от задолжности по кредиту, но не более 450 тыс.руб.
Проект "Демография" получит самый большой бюджет в рамках аналогичных программ.