Как показало исследование спецпроекта «Дети и технологии», 72 % российских подростков мечтают о собственной кредитной карте, не привязанной к родительским счетам. Исследование провел аналитический центр НАФИ совместно с группой QIWI в мае‒августе пришлого года. Однако большинство родителей считают, что покупать вещи через интернет могут лишь совершеннолетние люди. По мнению взрослых, начинать делать самостоятельные покупки в сети и использовать финансовые продукты можно не ранее чем в 19 лет.
При этом цифровая грамотность подростков, уровень их знаний и навыков в области ИТ-технологий намного выше, чем у взрослых. Исследование определило, что индекс цифровой грамотности подрастающего поколения составляет 73 процентных пунктов из 100. Когда по аналогичной методике оценивали цифровые знания взрослых, лучший результат составил 52 п.п.
82 % подростков в возрасте от 14 до 17 лет имеют карманные деньги, а половина – используют электронные платежные средства. 49 % тинейджеров имеют электронные кошельки, 42 % используют банковские карты, не привязанные к родительскому счету. А 72 % из тех, у кого карты нет, хотели бы ее иметь.
В течение последних трех месяцев около 70 % опрошенных подростков совершали онлайн-покупки или оплачивали какие-нибудь услуги в сети. При этом одинаково часто оплата производилась через электронные кошельки (35 %) и банковские карты (36 %). Наиболее часто подростки тратят деньги на покупку еды и напитков (78 %), многие копят их с определенной целью (52 %) или используют для оплаты развлечений – походов в кино, парки и пр. (52 %).
Повышение финансовой грамотности – актуальная необходимость
Примечательно, что большинство родителей сомневаются в безопасности интернет-шоппинга. 84‒87 % взрослых считают, что использование мобильного и интернет-банкинга, а также электронных кошельков небезопасно для подростков в возрасте 14-17 лет.
17 %опрошенных родителей затруднились ответить на вопрос, в каком возрасте можно начинать пользоваться цифровыми финансовыми инструментами и заниматься онлайн-покупками. 57 % взрослых считают, что онлайн-шоппинг можно начинать только по достижении совершеннолетия.
В большинстве российских семей (61 %) дети не привлечены в планирование семейного бюджета, не участвуют в учете доходов и расходов. С детьми не говорят о финансах, соответственно, уровень финансового воспитания в семьях остается очень низким. В то же время, тенденция к цифровизации финансовой сферы требует специальных знаний со стороны подростков, а родители обязаны повысить осведомленность, внимание и контроль за финансовой активностью детей.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!
Источник: Лови Займ