Из каких составляющих состоит пенсия военных пенсионеров? И как на нее влияет выслуга лет
Многие гражданские пенсионеры уверены, что у их военных собратов большая пенсия. Военные пенсионеры, в свою очередь, считают, что получают от государства совсем не много. И лишь не многие из них знают, что входит в состав их пенсии и от чего зависит ее размер. Постараемся увеличить число таких просвещенных, и выясним, какая все же пенсия у военных — маленькая или большая?
Пенсия по выслуге лет
Именно так правильно называется военная пенсия. Потому, что право на нее военнослужащие и все приравненные к ним силовики приобретают после достижения минимальной выслуги, а точнее стажа службы в Вооруженных силах РФ или иных ведомствах и службах. Очевидно, что такие структуры за своих сотрудников никаких страховых взносов не платят. Поэтому, на страховую пенсию прав у военных не возникает, хотя, если выслуги не хватило, ее зачтут в стаж для назначения обычной гражданской пенсии. Но это уже другая история, а мы сейчас хотим выяснить методику расчета пенсии военной.
Итак, чем больше у военнослужащего выслуга лет, тем выше будет его пенсия. Кстати, для ее расчета, в отличие от страховых пенсий, не существует никаких специальных формул. Все достаточно просто. Ведь, главное, что лежит в ее основе, это...
Денежное довольствие военнослужащих
Этот термин является аналогом заработной платы гражданских лиц. Денежное довольствие военнослужащего состоит из:
- Оклада по должности.
- Оклада по воинскому званию.
- Различных надбавок (за выслугу лет; за достижения, за выполнение задач, которые связаны с угрозой для здоровья и жизни в мирное время, за работу с секретными данными, за квалификацию и т.д.).
Также военнослужащим полагаются различные компенсации, например за сверхурочную работу. Также им положены премии и материальная помощь, которые уже не включаются в состав денежного довольствия и никак (к сожалению) не влияют на размер военной пенсии. Ведь самое главное, что на нее действительно влияет, это...
Понижающий коэффициент
В силу статьи 43 Закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993 он применяется ко всем военным пенсиям, без исключения. Первоначально он составлял 54%, но некоторое время рос таким образом:
- с 1.01.15 — 62,12%;
- с 1.10.15 — 66,78%;
- с 1.02.16 — 69,45%;
- с 1.02.17 — 72,23%.
В 2019 году до 1. 10 понижающий коэффициент будет составлять все те же 72,23%. С 1 октября 2019 года он увеличится до 73,68%. Но, понижающий коэффициент не единственный, который уменьшает размер пенсии. Существует еще...
Коэффициент по сроку службы
Если военнослужащий перед пенсией отслужил 20 лет, то он имеет право на пенсию в 50% от своего денежного довольствия с учетом надбавки за выслугу лет. Каждый год добавляет к этому значению по 3%. Максимальный коэффициент — это 85% и он полагается тем, кто отслужил 32 года и более.
Методика расчета военной пенсии
Итак, мы выяснили, что есть денежное довольствие и понижающий коэффициент. Теперь узнаем, как происходит расчет военной пенсии. Для этого необходимо знать должность и воинское звание военнослужащего на момент его выхода на пенсию. Предположим, что у нас пенсионером стал подполковник, который занимал должность заместителя командира дивизии (29 тарифный разряд). Ему платили:
- оклад по воинскому званию — 12 480 рублей;
- должностной оклад — 30 680 рублей
- всего — 43 160 (оклад без надбавок).
Кроме того, учитывается та самая выслуга лет. Надбавка за которую может составлять до 40% от оклада. Наш подполковник отслужил 26 лет. То есть имеет право на максимальные 40% надбавки за выслугу лет. Считаем:
43 160 х 40% = 17 264 рубля.
Теперь нужно выяснить общую сумму с надбавкой и применить коэффициент по сроку службы, который за 26 лет составляет 68%:
(43160 + 17264) х 68% = 41 088, 32 рубля
То есть, у нас получилось меньше, чем суммарный оклад по должности и воинскому званию. Но необходимо применить еще и понижающий коэффициент:
41 088 х 72,23% = 29 677, 86 рублей.
И это, в принципе все, что заработал за годы службы наш подполковник. Правда, в некоторых случаях его пенсия может быть увеличена на...
Районный коэффициент
Он применяется к пенсиям военных пенсионеров, проживающих в местностях, где к величине денежного довольствия применяются районные коэффициенты, на весь период проживания их в данных местностях. Районный коэффициент, устанавливает своим постановление Правительство РФ для военнослужащих в данной местности. Например, если наш подполковник вышел на пенсию и продолжает жить в Красноярском крае, то районный коэффициент составляет 1,3, а пенсию он будет получать в размере:
29 678 х 1,3 = 38 581 рубль
Но, только до момента переезда. Если он уедет в местность, где районный коэффициент будет меньше, пенсия будет соответственно пересчитана. Право на сохранение районного коэффициента при переезде в силу ч. 1 ст. 48 закона № 4468-1 имеют право только военные пенсионеры, отслужившие в районах Крайнего Севера 15 лет или приравненных к ним областях 20 лет.
О том, кому положена увеличенная военная пенсия, мы обязательно расскажем в следующих материалах.