Сегодня я осуществила желание последних двух месяцев и проехала весь маршрут по ветке Московского центрального кольца, которое на карте метрополитена обозначено нежным розовым цветом...
Я давно уже заглядывалась на это кольцо, манящее перспективой разом объехать Москву и напитать взор объемами и масштабами столицы - на красоту видов я сильно и не надеялась, понимая, что маршрут поезда пойдёт, скорее всего, по промышленной зоне. В отличие от метро это наземный вид транспорта, нигде не ныряющий под землю, но действует по правилам метрополитена и даже совмещён с ним одной стоимостью поездки - если укладываешься в 90 минут пересадки.
Если бы накануне свой отправки я посмотрела справочную информацию, то знала бы, что протяжённость кольца 54 км и это чуть более 80 минут пути. Но провинция лёгких путей не ищет! Поэтому я запаслась терпением на два, три часа, хорошо ещё, что не запаслась корзинкой с провиантом. Ещё я достала блокнот при посадке в вагон и педантично записала время отправления, чтобы потом отметить время возвращения - мало ли кто какие сказки рассказывает, а у меня будет свой опыт! Кстати, по моим часам ехали мы по полному кругу не 80, а 96 минут. Но время всё равно пролетело очень быстро, так как в комфортном поезде "Ласточка" удобные мягкие кресла, стоячих пассажиров нет, едет поезд мягко и плавно, без стука колёс. Если что - имеются туалеты, бесплатный Wi-Fi и poзeтки для зapядки гaджeтoв.
Теперь о видах из окна. Я, конечно, пыталась на камеру телефона снять что-то интересное, но получалось это редко, так как вагон движется быстро и только успеешь подумать: о, это надо снять - как уже проскочили мимо, либо вид закрыли придорожные ограждения. Главное в этом путешествии - зрительная память и желание наметить для себя новые маршруты для знакомства с городом. К примеру, из вагона метро открылся масштабный вид на Кремль в Измайлово - дивный град на холме в стиле древнего русского зодчества. И не скажешь со стороны, что этому новострою меньше 20 лет, такой он грандиозный, яркий, словно выплывший из сказки. Обязательно там побываю. Лосиный остров предстал со стороны дремучим лесом в рамках города, тысячи белоногих берёз по краю и чащоба хвойных, уходящих перелесками вглубь по холмам. Огромные промышленные трубы, из которых валит пар. Бесконечное число объектов строительства жилья - еще год-два и однокомнатные квартиры здесь будут уходить по 4 миллиона как горячие пирожки. Несколько раз пересекали московские реки, до бетонированных берегов которых тоже добрались мастера граффити. Высотки делового центра еле-еле вместились в кадр. Хорошие виды были на подъезде к Лужникам, но только я замерла в ожидании удачного ракурса - как мы въехали за высокое ограждение дороги, которое кончилось вместе с удачными видами.
Так что новый общественный транспорт города, а Московское центральное кольцо (МЦК) открыто в сентябре 2016 года, мной протестирован, теперь я знаю, что скрывается за розовым цветом на картинке и где можно предложить прокатиться друзьям, которые приедут знакомиться с городом.