Идея взять и поделить богатство отдельных граждан между всеми остальными давно уже используется для разделения общества, как повод для революции - свержения неугодной власти, как и в целом победить соперника в конфликте (настоящей или торговой войне).
Почему недалекие люди из оппозиции во власти или стремящиеся в депутаты предлагают такие глупости, а не занимаются развитием и совершенствованием законодательства в этой сфере - искоренением коррупции, повышением инвестиционной привлекательности страны? Может быть проще усложнить проблему, а с дырками в законе не бороться, так как это лишит семейный бюджет денежных средств, которые можно заработать на борьбе с "капиталистами", "врагами народа" и прочими виноватыми.
Почему это глупо и к чему может привести страну и народ?
Допустим в одночасье правительство решило раскулачить бизнес, а тот взял и обиделся. Любое желание залезть в карман тех, кто знает и умеет выводить денежки, вызовет отток капитала в более спокойные места обитания миллиардеров, олигархов и прочих сильных мира сего. А это в свою очередь обернется проблемами бизнеса, а следовательно всей экономики, основа которой налоги и прочие сборы. Вы, ведь, не думаете, что их богатство это какое то хранилище, как у Скруджа в утиных историях или пиратский клад?
Представьте панику и обвал на биржах, безработицу, проблемы в бюджетах целых регионов и городов, отток капитала и хаос, безработицу, что вынудит хороших специалистов искать работу за пределами России. Опять на дно? Ситуация начала прошлого века и "святые 90-ые". Хорошего мало, как Вы понимаете. Коммунисты и прочие популисты новой коллективизации сами то люди небедные, мягко говоря, они то переживут новую революцию здесь без проблем и падения уровня жизни, ну или убегут на Запад. А Вы?
Краткосрочный рост доходов вызовет инфляцию, если Вы можете купить хлеб по двойной цене, то она и вырастет в 2 раза, если совсем упростить для примера. И так, возможно, будет по всем категориям товаров. Но рано или поздно деньги закончатся, да и вряд ли повышение зарплат и пенсий будет большим. Лишнюю сотню или тысячу можно быстро "проесть", а повышения пособий, пенсий и минимальных зарплат при таком подходе к наполнению бюджета, ждать не приходится.
Как следствие всего - падение уровня жизни, малограмотные специалисты в производстве (хорошие убегут на Запад при возможности). разграбление и разрушение промышленности и с/х эффективными иностранными менеджерами, полуголодное население, которому нужен новый Мессия. Которого, конечно, найдут из числа "своих" в списках выпускников какого-нибудь Гарварда или Йеля.
Зачем помогать нашим западным "товарищам" рушить свою экономику и создавать неблагоприятные условия для бизнеса, если можно сделать страну привлекательным местом для инвестиций?
Куда же проще всё разрушить, по мнению "коллективизаторов". Репутацию, законодательную базу, разогнать инвесторов. Разделить между собой добычу и еще останется для народа, неважно что через пару недель, месяцев или год будет невозможно исполнять свои социальные обязательства даже на нынешнем уровне.
Может быть всё не так хорошо выглядит, как есть на самом деле, но даже при том, что постоянно нам "помогают" санкциями наши западные партнеры, рубль не сильно упал, пенсии выплачиваются в срок. Инфляция, конечно, выше обычного. Но, как говорится, это уже плата за независимость, в том числе от иностранных банковских услуг и инвестиций, средства на нацпроекты изымаются косвенными налогами у простого человека (повышение НДС и рост акцизов в стоимости топлива).