Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством людей. Когда идем в магазин, едем в общественном транспорте, ходим в кино. Даже если никуда не выходить, интернет дает возможность быть в обществе. По какому принципу некоторые из них становятся нашими друзьями?
«Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты». Действительно ли наши друзья показывают, какими мы есть на самом деле? Люди заводят дружеские отношения по ряду причин: будь то похожие увлечения или интересы, вынужденное пребывание в группе типа школьного класса или рабочего коллектива. Иногда мы видим в другом человеке того, кем бы хотели стать сами, а временами дружба несет практическую пользу. Но в конечном итоге дружба сводится к двум типам:
•люди, с которыми мы становимся лучше, с которыми нам хорошо;
•люди, с которыми нам плохо, токсичные отношения.
Честные, зрелые, осознанные отношения между двумя людьми, которые развлекают друг друга и учат чему-то новому и полезному – вот формула идеальных взаимоотношений.
Предпочтения
Существует множество гипотез на счет выбора друзей. Это и вероятность выбора по схожести ДНК, и кармические предпосылки для любителей реинкарнации, и биологический феномен по схожести клеток, но все эти гипотезы схожи в одном: иногда наш выбор от нас не зависит. Мы смотрим на постороннего человека и вдруг отчетливо понимаем, что вот с ним мы сможем найти общий язык. Логически объяснить этот процесс ученные пытаются вот уже много десятилетий, а то и столетий, но пока что единого мнения на этот счет нет.
Некоторые из друзей похожи во всем, даже внешне, а иные же отличаются как небо и земля, но это не мешает, а наоборот расширяет горизонт восприятия. Такие люди учатся друг у друга, если дружба построена на взаимном уважение, а не попытке подавить другого своей личностью и сделать похожим на себя. Когда люди похоже смотрят на этот мир и конкретные ситуации, это менее полезно. Как говорили классики, «в споре рождается истина». Нам приятно, когда с нами соглашаются и приятно становится лучше и интереснее. Поэтому в числе друзей отдельно взятого человека можно без труда найти абсолютно разных людей, иногда полных противоположностей.
В обычных условиях наши предпочтения в выборе друзей сводятся к своим родственникам, человека своей возрастной группы или схожего социального статуса. Также свойственны предпочтения по половой принадлежности, девочки дружат с девочками, а мальчики взращивают в себе мужскую солидарность. Маленькие дети и подростки смешиваются в группах по интересам, а вот у младшего школьного возраста это выражено более отчетливо. В момент возникновения этого импульса, какими бы не были его причины, начинается дружба. Ее становление можно разделить на несколько этапов, в целом, схожих у любого человека.
Этапы возникновения дружбы
Первое впечатление – самый важный критерий. Если человек оправдал ожидания на его счет, то в наших глазах он выглядит более привлекательным. Люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Мы обращаем внимание на разные характеристики при первой встрече. Для одних главным критерием является внешний вид другого человека или его фото в инстаграмме, для других решающе важным есть тембр голоса, для третьих – насколько тактильный человек перед ними, хочется ли к нему прикасаться.
Если человек прошел испытание первым впечатлением, то дальше начинается второй этап: поиск схожести. Что нас объединяет? Увлечение комиксами, коллекция виниловых пластинок, пробежки по средам в парке. Дальше мы смотрим на себя в присутствии этого человека, остаемся ли мы собой или меняемся? Нравятся ли нам изменения в нашем поведении рядом с этим человеком?
Последний этап самый сложный – проверка временем. Мы все меняемся под воздействием внешней среды или после внутренней работы. Разница только в том, развиваемся мы или деградируем. Если мы движемся в одну сторону по пути развития со своими близкими людьми, то проблем на этой почве не возникает. Сохраняется взаимный интерес и уважение. Если же пути развития не сходятся, то приходит время прощаться. Тогда мы входим во второй тип отношений – токсичные взаимоотношения.
Нам становится плохо рядом с близкими людьми. Из связующих элементов остаются только воспоминания. В таком случае, лучше прекратить такую дружбу, чтобы сохранить теплые воспоминания о человеке и свое психологическое здоровье. Для здоровых и крепких отношений нужно прилагать усилия и тратить время. Но иногда важно просто отпустить человека или ситуацию.
Дружба – важный элемент социальной жизни. Мы выбираем интересных и полезных людей, так же, как они выбирают нас. Главное помнить, что от дружбы должны получать удовольствия обе стороны.