Найти в Дзене
OperaHD. Новости

В каком балетном театре у Щелкунчика самая красивая елка. Сравниваем

Начнем мы со спектакля Щелкунчик в постановке Королевского Оперного театра Ковент-Гарден, ведь именно его в этом году до 23 декабря можно увидеть в кинотеатрах в России (расписание и список кинотеатров на OperaHD.ru ). Знаменитый Рождественский балет в этом лондонском театре идет в постановке хореографа Питера Райта, созданной им на основе хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова. Этот балет - далек от философской притчи о взрослении. Это настоящая сказка с хорошим концом, как и должно быть в сказках. Главную героиню здесь зовут Клара (а ее брата Фриц), как и задумывал Петипа, и именно ее доброта, любовь и самоотверженность помогают вернуть храброму заколдованному племяннику Дроссельмейера Хансу-Петеру человеческий облик. В спектакле Клара и Щелкунчик, победив Мышиного короля и пройдя снежную бурю, в сопровождении Дроссельмейра и Ангелов попадают в сказочное Сладкое Королевство, где встречают и Фею Драже и ее принца, и даже Розовую Фею, и не только. Краткий пересказ сюжета спектакля тут. Питер Райт - знаток балетных архивов, мастер сложной и интересной хореографии, и Королевский балет не без оснований гордится тем, что Вальс Снежинок - историческая реконструкция знаменитого вальса в постановке Льва Иванова (подробнее прочитать об этом можно тут), и многие другие танцы в их постановке очень близок к оригиналу.

Королевский оперный театр, фото из балета "Щелкунчик", ©  Тристам Кентон, ROH, 2015
Королевский оперный театр, фото из балета "Щелкунчик", © Тристам Кентон, ROH, 2015

Спектаклю уже 35 лет, поставлен в 1984 году, и помимо виртуознейшей и головокружительной хореографии, в нем великолепные и очень красочные декорации и костюмы Джулия Тревельян Оман. И именно ей удалось создать самую красивую балетную елку в мире. Судите сами: ее украшают многочисленные свечи и фонарики, огромные красные яблоки, позолоченные и посеребренные игрушки самых разнообразных форм и размеров: киоты, сердца, часы, звезды, короны и даже крендели. А на самой вершине позолоченная фигурка ангела. В начале первого акта елка чуть больше двух метров, но потом, когда она начинает расти, она растет все выше и выше, и увеличивается в размере более чем в три раза. Также на сцене "вырастают" и остальные декорации - подарки, кукольные домики и даже кукольная колыбель, в которую Клара положила Щелкунчика. Стоит ли упоминать, что выросшие игрушки - точная копия тех, что были в гостиной Штальбаумов до того, как волшебные часы пробили двенадцать. Вот тут можно посмотреть, как эту елку готовят к спектаклям:

***
В
Большом театре в Москве, с 1966 года идет версия Юрия Николаевича Григоровича. Хореограф сам написал либретто для балета, и это не сказка для детей, а скорее - философская притча о взрослении и недостижимости мечты. Симон Вирсаладзе создал прекрасные декорации, и в каждой картине балета - своя елка. Все они разные, но для чистоты сравнения приведем ту, которая выросла в гостиной у Штальбаумов:

Большой театр, сцена из балета "Щелкунчик", © Дамира Юсупова, БТ
Большой театр, сцена из балета "Щелкунчик", © Дамира Юсупова, БТ

Хотя заснеженная, в конце первого действия, после первого па-де-де Маши и Щелкунчика и вальса снежинок выглядит куда более волшебно и загадочно. Согласны?

Большой театр, сцена из балета "Щелкунчик", © Дамира Юсупова, БТ
Большой театр, сцена из балета "Щелкунчик", © Дамира Юсупова, БТ

***
В
Мариинском театре, в Петербурге, в репертуаре два спектакля про Щелкунчика:

Первый в 1934 году придумал Василий Иванович Вайнонен, это - идеальный спектакль для детей. поставленный на основе хореографии Петипа и Иванова, в нем есть и фантастические фокусы, и яркие куклы, и горящая праздничными огнями елка, придуманная художником Владимиром Дмитриевым. А премьеру спектакля танцевала молодая Галина Уланова.

Маша - Олеся Новикова, Дроссельмейер - Федор Лопухов, Мариинский театр
Маша - Олеся Новикова, Дроссельмейер - Федор Лопухов, Мариинский театр

В 1954 году у спектакля появилась новая сценография Симона Вирсаладзе. А елка на празднике в доме Штальбаумов стала волшебной: она меняет цвет в зависимости от настроения героини: то серебристо-розовая, то черная.

В 1958 году театр подарил этот спектакль Вагановскому училищу, и с тех пор каждое новое поколение Академии русского балета танцует его на сцене театра на радость своим папам и мамам, а с ними и многочисленным зрителям.

Еще одного Щелкунчика предложил создать Мариинскому театру Михаил Шемякин. Ему принадлежат не только декорации и костюмы, но и активная переделка либретто, и даже мизансцен. На долю хореографа Кирилла Симонова осталось лишь сочинение отдельных танцев. Однако елки в доме Штальбаумов здесь просто не осталось: рождественский праздник это лишь повод обильной еды и выпивки, а танцы — удобный способ растрясти желудок. В этом мирке Маша — нелюбимая дочь, чье одиночество и болезненные фантазии не интересны ни родителям, ни гостям. Лишь Дроссельмейер из жалости дарит ей Щелкунчика, который становится ее долгожданным другом.

***
Не только Мариинка может похвастаться двумя
Щелкунчиками в репертуаре. Не отстает от нее и Парижская Опера.

Первый для Балета Парижской Оперы был поставлен Рудольфом Нуреевым в 1985 году. Как и в Лебедином озере, Нуреев акцентирует фрейдийсткую, психоаналитическую составляющую сюжета: Дроссельмейер и Принц – одно лицо, воплощение мужского идеала, о котором мечтает переходящая из детства в юношество героиня.

Сцена из балета "Щелкунчик" в постановке Рудольфа Нуреева. Матье Ганьо в роли Дроссельмейера © Laurent Philippe, BOP
Сцена из балета "Щелкунчик" в постановке Рудольфа Нуреева. Матье Ганьо в роли Дроссельмейера © Laurent Philippe, BOP

Костюмы и декорации для спектакля придумал постоянный соавтор Рудольфа Нуреева - Николас Георгиадис. Его елка - скорее символ, или намек, но в момент опасности она зловеще меняет цвет.

Сцена из балета "Щелкунчик" в постановке Рудольфа Нуреева. Доротоя Жильбер в роли Клары © Laurent Philippe, BOP
Сцена из балета "Щелкунчик" в постановке Рудольфа Нуреева. Доротоя Жильбер в роли Клары © Laurent Philippe, BOP

Второй спектакль в Парижской опере - Иоланта-Щелкунчик - в репертуаре с 2016 года в постановке Дмитрия Чернякова. Как и задумано Чайковским, театр объединил их в один спектакль, а Дмитрий Черняков сделал так, что опера стала прелюдией к балету, а балет - продолжением оперы. История дочери Короля Рене, чья слепота исчезает с появлением любви, продолжается историей Мари (вовсе непохожей на Клару Петипа). Над хореграфией балета работали лучшие современные мастра: Артур Пита, Эдуард Лок и Сиди Ларби Шеркауи. А Щелкунчик стал историей про пробуждение сексуальности и траур по детству. Декорации - отражают концепцию, и тут не до рождественской елки: вместо нее - лес, а снег похож на пепел.

Сцена из балета "Щелкунчик" в постановке Дмитрия Чернякова. © Julien Benhamou, OnP
Сцена из балета "Щелкунчик" в постановке Дмитрия Чернякова. © Julien Benhamou, OnP

***
Еще один театр, который с особой бережностью и трепетностью хранит своего
Щелкунчика в первозданном виде - New York City Ballet. Поставил его основатель компании, легенда мировой хореографии XX века - Джордж Баланчин. Впервые Георг Баланчивадзе, ставший в последствии знаменитым хореографом Джорджом Баланчиным, танцевал в Щелкунчике в Петрограде, в Мариинском театре в 1919 году. Он исполнял партию Принца и на тот момент ему было около 15 лет. Основав в США компанию NYCB, Джордж Баланчин сочинил собственный балет Щелкунчик, премьера которого состоялась 2 февраля 1954 года. И театр по-праву гордится не только хореографией балета, но изящностью совмещенным с техническими достижениями декораций Рубена Тер-Арутюняна и великолепными костюмами Барбары Карински. Стоит сказать, что вот уже 65 лет подряд театр дает по 47 спектаклей этого балета ежегодно. Елка в нем - традиционный повод для гордости компании. И не без оснований: весит она более тонны, а во время спектакля вырастает почти в пять раз и достигает высоты в 15 метров. А зрители: вот уже более чем пол века традиционно не могут удержать удивленных вздохов в тот волшебный момент, когда она начинает расти. Впечатляющее зрелище. Не удивительно, что все исполнители кажутся такими игрушечными на сцене в сравнении с такой елкой! Ставим елку в NYCB на второе место!

Cцена из спектакля "Щелкунчик" в постановк Джорджа Баланчина © Paul Kolnik, NYCB
Cцена из спектакля "Щелкунчик" в постановк Джорджа Баланчина © Paul Kolnik, NYCB

Елка, кстати не единственный визуальный спецэффект в спектакле, их много, но еще один из самых волшебных - порхание снежинок в течение знаменитого вальса. Специальные светящиеся кристаллы каждый раз в антракте тщательно собирают, чтобы использовать вновь.

Cцена из спектакля "Щелкунчик" в постановк Джорджа Баланчина © Paul Kolnik, NYCB
Cцена из спектакля "Щелкунчик" в постановк Джорджа Баланчина © Paul Kolnik, NYCB

***
В Американском балетном театре c 2010 года идет версия
Щелкунчика в постановке Алекся Ратманского и в довольно простых декорациях Ричарда Хадсона. Когда часы бьют полночь и начинается рождественское волшебство, на сцене до огромных размеров вырастает не только елка, но и все остальные предметы - кресло, на котором сидела Клара, пушка, из которой стреляют солдатики Щелкунчика и Фрица, подчеркивая тем самым хрупкость и храбрость солдат, игрушек и, конечно, же, самой Клары. А огромную, темную ель украшают шары и звезды.

***
В
Английском Национальном балете, в Лондоне, чьей сценой является красивейшее здание театра Коллизеум, сюжет знаменитой сказки Гофмана и хореография Петипа переработаны хореографом Ирвином Иглингом в течение семи лет возглавлявшим театр (с 2005 по 2012), а вся история борьбы Щелкунчика представлена как ночной кошмар заснувшей Клары. Когда часы начинают бить двенадцать, появляются гигантские крысы и мыши во главе с Мышиным королем, а елка зажигается многочисленными и зеленым огоньками, предупреждая об опасности.

***
В
Национальном Балете Канады с 1995 года идет версия Джеймса Куделки. Его Щелкунчик это почти русская история, и даже главные персонажи в нем - брат и сестра Маша и Миша. Вместе они победят мышиного короля, оставив в прошлом, вместе с детством и бесконечные ссоры и стычки. Вместо Дроссельмейера у Куделки - дядя Николай, такой же загадочный кудесник, как и его прототип у Петипа, а в битве мышей участвуют не только мыши, но и кошки и собаки, а Маша и Миша побеждают их подушками. Снежинками в этой сказочной стране правит сама Снежная Королева. Елка же в Национальном балете Канады (а автор декораций и костюмов - Санто Локасто) чуть уступает елке в балете Баланчина: красивые игрушки, цветные круглые фонарики и мишура. Ставим ее на третье место!

Antony Tcherny and Yana Rakevich in The Nutcracker. (Photo: Karolina Kuras)
Antony Tcherny and Yana Rakevich in The Nutcracker. (Photo: Karolina Kuras)

Согласитесь, что в рамках одной статьи невозможно охватить всех Щелкунчиков, которых можно увидеть в мире в разных театрах, но если вам посчастливилось увидеть елку, которую следует включить в это описание - напишите нам в комментариях!