Запад тянет за собой промышленность, Азия старается преуспеть за Западом, а России следовало бы произвести диверсификацию экономики.
Как только мы начинам оценивать роль каждой страны на мировом рынке, мы тут же вспоминаем о продукте, которым она «делится» с остальными. Перед нами карта экспорта, составленная изданием «Бизнес Инсайдер». Все просто каждая страна окрашена в цвет, соответствующий с предметом экспорта.
Большинство стран помечены коричневым цветом, обозначающим категорию «нефть и нефтепродукты». Россия, Казахстан, Ливия, Египет, Судан, Чад, Нигерия Камерун, Саудовская Аравия, Ирак Венесуэла, Эквадор дарят миру необработанную нефть. Переработанное топливо в другие страны поставляет США, Бенин, Португалия, Болгария, Италия и Хорватия. Нефтяным газом торгует Норвегия, Алжир, Боливия, Туркмения.
Россия к слову вместе с Египтом и Норвегией выручает миллиарды долларов. Нам явно есть куда экономику диверсифицировать.
И рынки новые поискать тоже стоит. Наша соседка Украина, плотно сидящая на нефтяных и газовых трубах России, тоже попала в эту же категорию.
И если с нефтепродуктами и химикатами все ясно, то чем же могут похвастаться другие страны перед лидерами экономики?
Европа
Европа, по мнению экспертов, крепко держит за хвост репутацию лучшего производителя автомобилей и техники. Больше всего денег с продажи машин имеет Швеция и Германия. Посмотрите, в то время как Испания, Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения в поте лица собирают машины как конструктор, Франция «сколачивает» самолеты, вертолеты и космические корабли. Польша приторговывает запчастями. В упряжке с этими странами бежит Марокко, Мексика и Япония.
Китай
Китай разбрасывает по всему миру новомодные технологические штучки и промышленное оборудование. Не отстает Таиланд с материнскими платами и Вьетнам с вещательным оборудованием.
Южная Америка
Южная Америка производи то же, что и десятки лет назад: соевые бобы, золото, медь. Гватемала, Гондурас, Белис – кофе, сахар, бананы, Коста-Рика – медицинские инструменты, Панама – пассажирские и грузовые судна.
Африка
Африка поставляем нам кофе, чай, сырой табак. На Балканах господствует металлургия и сельское хозяйство, которое, между прочим, не плохо кормят Португалию, Латвию и Молдавию.
А вот алмазная промышленность – главная статься Нидерландов. А вот виноград, как ни странно, нам привозят из Афганистана.
Можем сделать вывод, что международная торговля, достаточно неравномерна. Во главе лидеров стоят всего несколько стран, другие же сильно отстают. Крупнейшим игроком остается Китай, объем экспорта, которого составляет как минимум на 30% больше, чем у остальных.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен и в VK ❤