Найти тему
Недвижимость и закон

Почему выписать из квартиры прописанного родственника практически невозможно

Можно ли выписать из квартиры прописанного родственника
Можно ли выписать из квартиры прописанного родственника

Многие считают, что если у них есть в собственности квартира, то они вправе в полной мере распоряжаться этим имуществом. Однако в соответствии с российским законодательством ваша собственность может быть легко ограничена правами другого человека.

Одним из примеров ограничения прав собственника может служить отсутствие возможности выписать из собственной квартиры зарегистрированных в ней лиц. В статье «Кого нельзя выселить из квартиры» я уже описывал проблемы с выпиской различных категорий граждан, сейчас же рассмотрим детально трудности с выселением родственников.

1. Жену, прописанную в квартире на момент приватизации, выписать не получится, даже если в будущем брак будет расторгнут. Всё дело в законе о вступлении в действие Жилищного кодекса.

2. Недееспособного или несовершеннолетнего выписать из квартиры не получится, если у него нет возможности зарегистрироваться по другому адресу, совместно с законным представителем или опекуном.

3. Не удастся выписать из квартиры родственника, имеющего обязательную долю в наследстве. Круг таких лиц расширен, теперь лица предпенсионного возраста имеют в том числе обязательную долю в наследстве, вне зависимости от содержания завещания.

4. Нельзя выписать вашего родственника, если вы оформили с ним договор ренты, договор дарения или договор купли-продажи, в котором определено условие о постоянной прописке.

5. Если в завещании наследодатель указал, что квартира передаётся в наследство с обременением в виде прописанного родственника, то наследник не сможет его выписать.

6. Не получится выписать из квартиры бывшую супругу с ребенком, если им негде и не на что проживать.

7. Родителей практически невозможно будет выписать (если нет другого жилья), так как обязанность по содержанию престарелых родителей ложится на детей. По закону совершеннолетние дети обязаны содержать и заботиться о своих родителях (статья 87 Семейного кодекса РФ).