Здоровье
Алексей Москалёв, российский учёный-биолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук
Влияние наследственности на продолжительность жизни
На самом деле, есть методы, которые позволяют оценить вклад генетических факторов в продолжительности жизни конкретного человека или популяции людей. Оказывается, что вклад наследственности не так велик. Обычно он не превышает 25 %. Единственное, что есть серьёзное исключение, так называемые наследственные долгожители, которые живут и 90-100 и больше лет, у них в семьях наследуемость достигает 40 %. Но при этом надо очень чётко понимать, что всё, что у нас в организме происходит, так или иначе связано с работой генов. Это просто более комплексный процесс, когда факторы среды, внутренние, внешние влияют на геномы клеток, геномы клеток отвечают изменениям уровня активности каких-то генов, и вот так строится наша физиология. Всё зависит от генов, но наследуемость составляет только процентов 20.
Другими словами, всё, что с нами происходит в связи с долголетием, определяет эпигенетика, это взаимодействие среды внутренней и внешней и нашего генома. В этом слое перемешиваются и наследственные задатки, и влияние внешней среды, в том числе, что мы едим, какой образ жизни ведём, сколько мы тренируемся, как вовремя ложимся спать, приём пищи у нас регулярный или нет.
Генетические панели
Не всегда даже взрослый человек знает, что у него может быть непереносимость лактозы, молочного сахара, глютена, который есть в определённых злаках: ржи, пшенице, ячмене. Эти моменты легко увидеть по генетическим анализам. Кроме того, скорость усвоения определённых витаминов и формы, в которых организм усваивает эти витамины, тоже желательно знать, чтобы скорректировать возможную витаминную недостаточность.
Например, некоторые люди не любят здоровую еду – зелень и овощи в силу того, что у них генетическая особенность, и усилено чувство горького. Они пока об этом не знают, то просто недолюбливают эти продукты и, соответственно, меньше потребляют. Когда они узнают, что это в силу генетической особенности, они над этим задумываются и могут преодолеть эту проблему. Также есть люди, которые недостаточно чувствительны к сладкому, они склонны переедать сладкое. Соответственно, у них избыточная масса тела, риск диабета второго типа может быть выше. Вот такие особенности пищевого поведения, связанные с генетикой, можно уловить.
Олег Смирнов, автор программы «Медицинские гаджеты» на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на Doctor.Ru