Найти в Дзене
ABW

"Американские полицейские не стремятся сразу оштрафовать, для них главное - безопасность."

Выходец из Беларуси продолжает рассказ об особенностях автомобильной жизни в США. Сегодня речь пойдет об особенностях американских ПДД, отличии местных полицейских от белорусских, а также о вероятности получить штраф или избежать его за нарушение на дороге. 

Работают на предупреждение

Скажу сразу, что речь идет о штате Массачусетс, Бостоне и его пригородах. Ведь в каждом американском штате - свои дорожные правила, они могут незначительно отличаться от штата к штату. По территории США можно ездить с "правами" любого штата, но если ты переехал на постоянное место жительства в другой штат, удостоверение надо будет поменять. А если сменил адрес проживания в пределах штата, то достаточно просто сменить адрес онлайн - и через время по почте придут новые "права" 

-2

А как быть, если ты поехал просто на пару дней в другой штат, а там другие ПДД? Во-первых, все знаки продублированы табличками с текстом. Во-вторых, если ты нарушил по незнанию и при этом не создал аварийную ситуацию, то сможешь объяснить полицейскому, что в твоем штате другие правила, ты сделал это неумышленно. Например, в Массачусетсе можно поворачивать направо на красный, если нет запрещающей таблички, а в некоторых штатах это запрещено. Но если ты сделал это первый раз, полицейский будет видеть, что у тебя "номера" другого штата, ты ему сможешь объяснить ситуацию. Он просто выпишет предупреждение, ты уже будешь в курсе, что так делать нельзя, - и все, конфликтной ситуации не будет. 

То же самое и с другими нарушениями, совершенными случайно. Если ты сможешь объяснить полицейскому, почему так произошло, то, возможно, отделаешься предупреждением, и штрафа может не быть.

Самое важное отличие американской системы от белорусской заключается в том, что у полицейского не стоит задача тебя оштрафовать. Главное - обеспечить безопасность. Например, полицейский может тебя остановить, если на машине не горит сигнал "стоп". Он тебя остановит для того, чтобы сообщить, что у тебя не работает сигнал, потому что это опасно. Ну и заодно уже, конечно, проверит все… Но все-таки разница большая: предупредить, а не оштрафовать. 

-3

Да, важный момент,  о котором всегда предупреждают приезжих (и как в свое время инструктировали меня), - как себя вести, если тебя остановили. Выскакивать из машины, тянуться к карманам ни в коем случае нельзя: могут подумать, что ты хватаешься за оружие. Полицейский автомобиль останавливается позади гражданской машины, полисмены не спешат выходить (возможно, пробивают твои "номера" по базе). А когда выходят, расстегивают кобуру и кладут руку на пистолет. Они не подходят к машине вплотную, не останавливаются напротив водительской двери, а стоят чуть позади. Если задние стекла тонированные, их просят опустить. Водитель не должен выходить из машины. Нужно частично, но не полностью открыть свое окно, а если темное время суток - включить в салоне свет, чтобы со стороны полицейского к тебе было доверие. Руки нужно положить на руль, не стоит делать резких движений. И тогда все будет хорошо. 

О штрафах

Тебе могут простить мелкое случайное нарушение. Но если оно будет намеренное, да еще с созданием аварийной ситуации, то наказание будет жестким. Например, там очень большой штраф (от 500 долларов) за драгрейсинг на дороге. Даже если две машины просто одновременно стартуют со светофора и не нарушают скоростной лимит, но водители соревнуются. Есть еще такое понятие, как danger aggressive drive - опасное вождение. Имеется в виду быстрая езда с перестроением из полосы в полосу. Это тоже запрещено, штрафы за это очень большие.                                  

-4

Кстати, ловят лихачей с помощью фото- и видеорегистраторов прямо из полицейских машин, автоматически работающих на скорость камер я там не видел. При превышении до 10 миль в час тебя никто не остановит. Но затем работает такая арифметика: за 10 миль - сразу 100 $, затем за каждую милю сверху плюс 10. То есть превышение 20 миль в час обернется штрафом 200$.   

-5

Кстати, наказание можно попробовать обжаловать в суде!

Водителю невыгодно нарушать ПДД и по другим причинам. Во-первых, за каждое нарушение начисляются баллы, при достижении определенного их количества тебя лишают "прав". Во-вторых, штрафы сильно влияют на страховку: чем хуже у тебя "карма", тем дороже страховка. 

А без нее никак! Если ее нет, или ты не платишь налог на автомобиль (около 6% стоимости машины), или не продлеваешь регистрацию (в моем случае это 35 долларов в год), "номера" аннулируются. Машина без действующих "номеров" в общественном месте (на улице или стоянке) находиться не может - ее просто эвакуируют. При этом все под контролем: обвешанные камерами полицейские машины постоянно кружат по району…

О скорости

-6

Американцы ездят очень медленно. Даже если действует ограничение 30 миль в час, они будут ехать со скоростью 20-25 миль, никто никогда лететь не будет. И дороги (напомню, мы говорим про Бостон и его пригороды) очень узкие. Много перекрестков со знаками Stop. Разгоняться там просто бессмысленно, потому что тут же придется тормозить. Там вообще нет смысла перестраиваться, пытаться кого-то обогнать. Для чего? И вот это очень интересная психология езды.

Я сначала нервничал: ну как так можно ездить? Да, сразу это психологически тяжело, приходится себя сдерживать. А потом начинаешь понимать, насколько это здорово - просто спокойно, без спешки катить, не пытаться опередить вон того, перестроиться, опередить вот этого. Да, возможно, получается чуть медленнее. Значит, надо просто выйти на 5-10 минут раньше. Зато я еду спокойно, не держу себя в напряжении. 

После этого поездка по Минску - настоящий стресс! На проспекте и основных улицах скорость потока 60-70 км/ч, а это нереально много. После американских городов начинаешь понимать, что движение в Минске слишком быстрое, нервное, хаотичное. Все куда-то летят, пытаются опередить, "вщемиться", "подрезать". И все это на высокой скорости. И тут же рядом тротуары и пешеходы. 

-7

Вообще в американских городах скоростные режимы намного строже. Есть рядом люди, переходы - будет 20-30 миль в час. А если это магистраль, где можно ехать быстро, то будут стоять бетонные заборы, чтобы пешеходы точно не могли там появиться. Вот тогда, да, можно ехать и 60, и 70 миль в час.

В населенных пунктах есть три скоростных режима. Если едешь в зоне школы, то это 20 миль в час. Если близко расположены дома - 30 миль в час. Если домов поблизости нет, ничто не перекрывает обзор, то можно ехать 40. 

На трассе действует ограничение 50 миль в час. Но можно получить штраф даже на скорости 49 миль в час, если, по мнению полицейского, твоя скорость не является безопасной в данной ситуации, к примеру в сильный ливень. То есть в сложных погодных условиях и при недостаточной видимости, например в туман, ты должен это учитывать и двигаться медленнее. То есть полицейский на месте может принять решение, что выбранная тобой скорость была небезопасной. Но стоит понимать, что полицейский не ставит задачу оштрафовать, его основная задача - обеспечить безопасность.  

-8

Еще в местных ПДД четко расписано, как определять безопасную дистанцию. Допустим, машина впереди тебя проезжает мимо столба. Твоя должна проехать мимо него не раньше чем через две секунды. То есть водителям дали методику определения безопасной дистанции. А у нас в Правилах формулировка очень расплывчатая, мол, попробуй угадать сам… 

Логично и безопасно

-9

Там у пешеходов еще больше прав, по мне они там действительно ведут себя как бессмертные. Но все регулируется скоростью. Водитель обязан пропускать пешеходов, он должен их видеть. У нас обычно начинают рассказывать, что эти "гады" идут по переходу и никуда не смотрят. Ребята, вы же видите переход за 300 метров! Ну так сбросьте скорость до 40, до 20 км/ч! Вы видите переход, понимаете, что там в любой момент может появиться пешеход, ребенок может выскочить, - что же вы продолжаете лететь? Подумайте сами: водитель заблаговременно видит переход, знает, что на нем могут появиться люди, но ничего не делает для того, чтобы предотвратить возможное ДТП. Понятно, что исключения всегда есть. Но в массе своей американские водители, если видят переход, подлетать к нему не будут. 

-10

Еще велосипедисты имеют много прав, много где им предоставлено преимущество. Например, на перекрестке водители должны сначала пропустить велосипедистов и только затем ехать. Много полос, где есть знак велосипеда, и здесь велосипедист - король на дороге! По тротуару ему ездить нельзя - это опасно, ведь там ходят люди. Велосипедисты должны ездить по дорогам, но при этом должно быть ограничение скорости. Если лимит выше 40 миль в час, там велосипедистов не будет. А на более спокойных улицах - пожалуйста! И я бы не сказал, что велосипедисты создают там какие-то проблемы. 

-11

Если остановился школьный автобус, появилась табличка со знаком Stop, то должны остановиться все машины с обеих сторон. И это правильно, ведь дети могут побежать в любую сторону. Это требование логично, это безопасность. Ничего страшного не случится, если я постою лишнюю минуту. 

Вообще, американские ПДД логичные. Я уже говорил, что все знаки дублируются табличками с текстом. Забыл, что означает знак? Посмотри и прочти. У нас же слишком все зарегулировано и запутано, куча знаков, куча ответственности - а что толку? Приезжая сюда из США, понимаешь, насколько опасно у нас ездить. Насколько небезопасно, например, работают дорожные службы. Здесь они практически никак не обозначены - там же любые дорожные работы проводятся в сопровождении полицейской машины с включенной "люстрой". Время суток не имеет значения - это обязательно будет. Если полоса перекрывается, однозначно будет стоять полицейский автомобиль. И он там будет стоять не для того, чтобы штрафовать, а чтобы обеспечивать безопасность. 

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото из архива рассказчика и открытых источников
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber