Начиная новый бизнес, многие из тех, кто уже попробовал открыть свое дело с нуля, понимают, что проще и перспективнее продавать товар или предоставлять услуги уже под известным, «раскрученным» брендом. Они покупают выгодную франшизу и ведут бизнес, опираясь не только на личный опыт, но и поддержку материнской компании. Но в работе по франшизе есть и свои подводные камни, о которых должны знать предприниматели.
Франшиза – что это такое
Франшиза – это соглашение между двумя сторонами, которое дает предпринимателю, которого называют франчайзи, право продавать товары или предоставлять услуги, используя торговую марку другой фирмы – франчайзера. При этом франчайзер не только разрешает партнеру использовать его бренд, но и оказывает ему всяческую поддержку в ведении бизнеса, организации поставок, обслуживания, продвижения, сбыта и многим другим вопросам. А франчайзи платит за это единовременный поушальный взнос и регулярные роялти. Права и обязанности партнеров оформляются в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности - договору коммерческой концессии.
Но наличие явных преимуществ открытия бизнеса по приобретенной франшизе предполагает и некоторые недостатки.
Начало бизнеса по франшизе: минусы для франчайзи
1
Хорошая и прибыльная франшиза стоит немалую сумму денег. Если фрачайзер действительно обеспечивает партнеров всем необходимым для ведения бизнеса, то и прибыль за это, как правило, намерен иметь солидную. Ведь для него продажа франшизы – это развитие собственного бизнеса, а не благотворительность. Франшиза на раскрученные мировые бренды стоит очень дорого. Чем известнее бренд, тем больше придется заплатить за фрашизу единовременный паушальный взнос и тем выше будут ежемесячные отчисления - роялти. Поэтому некоторые, особенно начинающие бизнесмены предпочитают открывать свое дело с нуля, чтобы искать собственный путь в рыночной экономике.
2
Предприниматель, купивший франшизу известного бренда, зависит от партнера. И это не дает гарантий высокой прибыли, на примере Соляных пещер - все идут в "СОЛЯНУЮ ПЕЩЕРУ" и не важно какой у нее БРЕНД. Если у материнской компании начинаются проблемы, то они неизбежно отражаются и на франчайзи. Последний и яркий пример – конфликт России и Запада, экономические санкции, рост курса доллара… Многие российские бизнесмены долгие годы успешно работающие по франшизе западных брендов в связи с этим оказались в сложном положении.
3
У предпринимателя, ведущего бизнес по франшизе, имеются строгие финансовые обязательства перед партнером, которые он должен выполнять даже в том случае, если дела идут не слишком удачно. Соответственно, доход франчайзи будет меньше, чем если бы также не слишком успешно шел собственный бизнес.
4
У франчайзи отсутствует гарантии того, что однажды владелец франшизы не решит закрыть бизнес. Тогда придется покупать другую франшизу или задумываться об открытии собственного дела с нуля.
5
В отличие от независимого предпринимателя, франчайзи не имеет возможности изменить род своей деятельности и даже предложить клиентам другие услуги, в зависимости от собственного мнения или изменений на рынке в конкретном городе. Вносить весомые изменения в работу фирм, ведущих бизнес по франшизе, может только франчайзер.
6
Во многих договорах франчайзинга нет условия об исключительном праве франчайзи вести свою деятельность на конкретной ограниченной территории. А значит, нет гарантии, что поблизости от вашего магазина или кафе не появится еще один работающий под той же вывеской – его откроет другой франчайзи, также купивший франшизу. Заключая договор с франчайзером, следует уточнить, есть ли меры защиты от такой конкуренции.
7
Покупая франшизу, некоторые предприниматели, начитавшись рекламных статей в интернете, рассчитывает получать прибыль на блюдечке с золотой каемочкой. И хорошо, если вам попался действительно серьезный франчайзи, который готов обеспечить младшего партнера всем необходимым. Но нередки случи, когда предприимчивые «франчайзеры» продают только «вывеску», но не предоставляют технологий ведения бизнеса, рекомендаций по оборудованию, размещению, подбору кадров, продвижению логистике – то есть всего того, что позволяет значительно снизить риски франчайзи и получать достойную прибыль.
Посмотреть бесплатную франшизу https://www.myforrest.ru/