Почему именно в «желтый дом»? Так назывались заведения, где содержались и проходили лечение психически нездоровые лица. Попробуем понять, почему именно такое название применялось к психбольницам.
После реформ, проведенных Петром Великим, в стране многое изменилось. Однако, если во всей медицине произошли некоторые позитивные изменения, то психиатрии это практически не коснулось. Она находилась в зачаточном состоянии, квалификация специалистов была на уровне Европы 16 века. Такими же были и методы лечения.
В 60-х годах 18 века возник вопрос о строительстве психиатрических больниц. Во всей империи не было специалиста, который мог донести основные принципы этого процесса. Как это часто бывает, все подобное в нашей стране делалось долго и нудно.
В 1776 году была открыта первая психбольница в России. Это произошло в Новгороде. Данное заведение – прообраз современных психлечебниц.
В 1780 году недалеко от «Обуховского моста» была открыта 1-я городская общедоступная больница. Ее назвали Обуховской. В ее состав входил «Дом призрения для умалишённых».
Стены данного пансиона были окрашены в желтый цвет. Считалось, что грязно-желтые цветовые оттенки угнетающе действуют на психику и человек становится склонным к депрессии, лучше поддается воздействию и лечению. Общаться с депрессивным больным лучше, чем с буйным психом. Отсюда и пошла «мода» на подобную окраску психбольниц в нашей стране. Совсем скоро, данная идиома стала синонимом названия всех подобных заведений.
Подробно о событиях того времени рассказано в труде Ю. В. Каннабиха «История психиатрии». Он приводит интересные факты, указывая, что в качестве лечебного инвентаря в Полтавской психлечебнице значилось: 17 ремней сыромятных «привязных», 11 цепей «для приковки». В штате был один лекарь, две прачки, один повар и несколько солдат. Иногда, в крайних случаях, для того, чтобы успокоить больного, прибегали к помощи уличных бродяг.