Несмотря на мощное падение рынка, инвесторам всё же не следует чрезмерно поддаваться пессимизму в 2019 году. Об этом своём новом докладе заявили экономисты американского банка Goldman Sachs Ян Хациус и Свен Яри Стен (Jan Hatzius и Sven Jari Stehn):
https://www.zerohedge.com/news/2018-12-23/could-be-worse-goldmans-glass-half-full-global-outlook
Аналитики Голдмана пишут, что рынок падает на фоне опасений о замедлении американского и глобального экономического роста. Инвесторы не верят в рост, и потому уходят из акций в облигации (на которые растёт спрос, а доходность при этом падает).
Но, несмотря на негативные импульсы на рынке, уровень пессимизма сейчас завышен, говорят эксперты. В четвёртом квартале американский ВВП вырастет примерно на 2.7%, и даже после ожидаемого падения на 1% в следующем году рост останется положительным и отнюдь не нулевым. Схожая ситуация ожидается и с глобальным ростом.
Есть и другие положительные факторы. В США это высокая норма сбережений, значительные прибыли корпораций, увеличение реальных доходов населения на фоне роста зарплат и снижения цен на нефть (а значит, и цен на бензин).
Предположительно, примерно то же самое вскоре мы увидим в Германии и Японии, которые также должны выиграть от падения нефтяных цен и восстановления спроса на свою автопродукцию.
Китайская экономика, с одной стороны, продолжает замедляться на фоне торговой войны:
http://finfront.ru/2018/12/14/china-is-slowing-because-of-trade-war/
Однако власти Китая принимают значительные усилия по стимулированию экономики с помощью кредитов, а заключённое недавно торговое перемирие КНР с США даёт надежду на исправление ситуации в сфере внешней торговли.
На других развивающихся рынках в 2019 году прогнозируется некоторое ускорение роста. В совокупности всё это должно привести к тому, что глобальный рост составит весьма приличные 3.5%.
Экономисты Голдмана считают риск наступления рецессии достаточно слабым. По их мнению, не наблюдается ни перегрева экономики, ни финансовых дисбалансов, которые могли бы привести к рецессии.
Инфляция в США остаётся примерно на одном и том же уровне: по последним данным она даже несколько снизилась — с 2% до 1.9%, в основном за счёт того же самого падения цен на нефть. Одновременно в США и других развиты странах растут зарплаты, а вместе с ними и потребительский спрос.
Федеральная резервная система США пошла на некоторые уступки в своей кампании по подъёму базовых ставок. На последнем заседании в декабре ставка всё же была увеличена, однако в следующем году ФРС пообещала уже всего два, а не три повышения.
В итоге, с учётом всех этих факторов, аналитики Goldman Sachs предсказывают в 2019 году ослабление доллара, рост доходности облигаций США и волатильные, но положительные прибыли в сфере более высокорисковых активов.
Поэтому голдманиты считают пессимизм инвесторов, с одной стороны, недостаточно обоснованным, а с другой стороны, одним из тех реальных негативных факторов, которые привели к обвалу рынка.
Голдман однозначно прав в смысле того, что могло быть хуже.
Но ещё не вечер — проблемы на рынках только начинаются.
Голдман, однако, скорее всего ошибается в плане того, что шансы на рецессию в США не так уж велики. Рынок сейчас сигналит как раз обратное.