Глава Минэкономразвития дал неутешительный прогноз касательно начала нового 2019 года. Предстоящий год будет самым слабым по росту ВВП, он составит всего лишь 1,3%, в 2018 этот показатель равнялся 1,8%. Для справки, Китай растёт каждый год в среднем по 7%.
Российская экономика испытывает существенные проблемы, санкции, снижение экспорта на российскую продукцию, понижение курса нефти, повышение НДС, уменьшение количества корпоративных кредитов, уход инвесторов с российского рынка.
Все эти факторы отрицательно влияют на эконому и на жизнь простых граждан. Из-за роста НДС в 2% цены на все товары которые им облагаются этим налогом поднимутся на 10 - 12%. Также Центрбанк увеличил ключевую ставку до 7,75%, теперь кредиты брать стало ещё не выгоднее. По всей стране подает покупательская активность, падает средний чек в продуктовых магазинах. Люди вынуждены экономить каждую копейку и надеяться на лучшее время. В 2019 году лучшего времени не наступит, так считает министерство экономического развития. В 2020 году будет лучше, чем в 2019, но хуже 2018 году. Так что наслаждаемся моментом - дальше хуже, по крайней мере в ближайшие 2 года.
Правительству необходимо срочно поднять российскую экономику, пока не стало ещё хуже. Сейчас же власти ждут роста цен на нефть, тем самым это даст глоток надежды на улучшения ситуации в по ходу 2019 года. Многие эксперты записали 2019 год, как самый тяжёлый для экономики, что плохо для экономики, в первую очередь сказывается на людях. Не так давно Росстат проводил исследование и заявил, что количество бедных увеличилось на 200 тысяч за 3 месяца, для экономистов это пугающие цифры.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!