Найти в Дзене
Большой Брат

Большой Финансовый Брат составил списки

ФАТФ - Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF). Эта международная структура, по большому счету, не является международной организацией, поскольку в ее основе не лежит какого-либо международного соглашения. Однако это объединение весьма авторитетно в рамках международной финансовой системы, поскольку оказывает значительное влияние на ее работу. Как же так происходит?

Во-первых, известные многим так называемые «40 Рекомендаций ФАТФ» обязательны к исполнению всеми государствами-членами ООН, а их в мире 193, т.е. практически все. Почему обязательны? А все просто. Государства к этому обязывает Резолюция Совета Безопасности ОНН № 1617, принятая в 2005 году.

Во-вторых, ФАТФ обладает уникальным набором инструментов влияния на все эти государства. Один из них – так называемые санкционные списки, о которых многие слышали или читали. Их бывает два вида: т.н. «черный» и «серый». На самом деле называются они по-другому: «черный» – это список «не сотрудничающих государств», а «серый» – список государств, «находящихся на мониторинге».

Причем реально санкционным является лишь «черный» список, поскольку, сформировав его, ФАТФ регулярно призывает все государства, признающие ее стандарты, обращать особое внимание на финансовые операции, связанные с фигурантами этого списка. То есть, в принципе, денежные переводы в страны– «черносписочники» могут быть задержаны, заморожены как национальными банками, так и банками, осуществляющими международные расчеты – посредниками, которыми обычно при международных денежных переводах выступают бавнки США. А это создает значительные риски для их банковских систем и экономик стран в целом, а также формирует негативный инвестиционный фон. Сегодня в этом «черном» списке томятся Иран и КНДР.

«Серый» список ФАТФ санкционным не является, это просто значит, что в стране есть определенные недостатки в национальных системах противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, и их надо исправлять. «Серый» список предполагает определенный мониторинг со стороны ФАТФ, то есть страна периодически отчитывается о проделанной работе по исправлению обнаруженных у нее недостатков. В «сером» списке находятся около 20 государств мира.

Попадание в эти списки регламентируется достаточно сложными многоступенчатыми процедурами, принятыми ФАТФ. Списки обновляются по итогам регулярных заседаний этой структуры, которые проходят три раза в год: в феврале, в июне и в октябре.

Жмем лайк и подписываемся на канал Большого Брата!