Так получилось, что Испания (в то время еще не единая, а состоявшая из союза королевств Кастилии, Арагона и Леона) - одна из первых европейских стран, где появилась регулярная пешая (!) армия. Для сравнения: у ее северного соседа, Франции, регулярными частями долго являлись лишь тяжелые кавалеристы - рыцари-жандармы...
Море золота, выкачанного из разграбленных ацтекской и инкской империй, позволяло эту армию содержать, вооружать и одевать. Испанские воины стали регулярами, которые несут службу постоянно и не занимаются иным делом. Именно своим постоянством они отличались от других пеших формирований XVI-XVII веков - швейцарцев и ландскнехтов. Эти последние являлись наемниками, нанимаемыми на определенный срок. Кормить такую прорву народа постоянно для большинства европейских государств было слишком накладно, а вот испанцы могли себе позволить - ведь на содержание их терций шли переплавленные золотые идолы Месоамерики.
Кстати о терциях...)
Испанская терция
Терция - это самое крупное воинское формирование в испанской армии с XVI по XVIII век, и одновременно - вид боевого построения. Как и, к примеру, римский легион, терция могла вести сражение самостоятельно - в нее входил полный комплект необходимых для этого родов войск.
Датой создания терций можно назвать 1505 год, но эпохой их расцвета - 1550-1643 год. В 1643-м терции впервые потерпели поражение в крупной битве - при Рокруа.
Средняя численность терции - 3000 человек. Но надо учитывать, что, во-первых, количество солдат в них постоянно менялось и редко соответствовало штату из-за потерь в сражениях, болезней, неизбежного (к сожалению) дезертирства несознательной части личного состава, и т.п. Кроме того, численность и штат каждой терции устанавливался испанским королем индивидуально, в зависимости от места, где она расквартирована, и финансовых возможностей короны на данный момент.
Наибольшая численность личного состава терции достигалась в наиболее "горячих" точках обширных испанских владений. Так, Фламандская (расквартированная в Испанских Нидерландах) терция в 1570 году насчитывала аж 8000 человек. Ломбардская, стоявшая там же, имела 6600 человек личного состава, как и Сицилийская, следившая за порядком в итальянских владениях испанской короны.
При этом терции "внутренних войск", расквартированные на территории самой Испании, имели численность всего в 500-1000 человек, и набирали туда этих самых человек далеко не лучших. Потому что испанцы правильно применяли принцип, который много лет спустя сформулируют военные теоретики Советской России: "Воевать надо малой кровью и на чужой территории". У себя дома благородным идальго сражаться было не с кем...
Состав терции
Терция делилась на 12-15 рот численностью по 250-300 человек каждая. При этом с течением времени наблюдалась тенденция к сокращению численного состава роты (вплоть до 150 человек), но увеличению количества самих рот в терции. Это делалось для облегчения управляемости в боевых условиях - маленькими тактическими группами манипулировать легче.
В каждой роте был эдакий мини-штаб: капитан, субалтерн-офицер (заместитель командира), младший офицер, сержант. Также в ней обязательно присутствовали два или три музыканта, капеллан (священник), знаменосец, фуражир (ведающий провиантом и снабжением) и брадобрей - ну не могут же благородные доны воевать с небритыми физиями...)
Соответственно, рота делилась на взводы, возглавляемые не сержантами, а "дедами", как сказали бы мы сейчас - старыми опытными солдатами, ветеранами.
Боевая организация
Терции отличались высокой сложностью военной организации, которая требовала высочайших профессиональных качеств как от командиров, так и от солдат.
По родам войск терция делилась примерно так:
- 40% - пикинеры;
- 40% - аркебузиры;
- 10% - мушкетеры;
- 10% - легкие пикинеры или родельерос - мечники со щитами.
При этом часть рот была смешанной, аркебузирско-пикинерской, а часть - "чистой", набранной либо из тех, либо из других. Но нужно отметить, что процентное соотношение одних видов войск к другим также менялось с течением времени. Но в целом отличительная особенность терций - примерно равное количество пикинеров и стрелков.
Боевое построение
На поле боя терция строилась эдаким "шахматным порядком". Центр занимали пикинеры, в том числе смешанные пикинерско-аркебузирские роты. В отличие от швейцарской или немецкой пехоты, у испанцев редко встречались алебардисты, алебарда (или протазан) была прерогативой сержанта. Место мечников-родельерос (если они были) также было в центре, во втором-третьем ряду. При этом каждый солдат имел при себе боевую шпагу - узкий колюще-рубящий меч длиной около метра.
Бойцы передних рядов носили трехчетвертной либо половинный доспех (закрывающий 50% тела). Шлем, как правило, был открытым - морион или кабассет.
По углам и на флангах прямоугольниками или квадратами строились аркебузиры. В авангард шеренгой в три-четыре линии выходили мушкетеры. Мушкет в XVI веке был своеобразным "противотанковым ружьем" - будучи намного мощнее аркебузы, только он зачастую мог пробить двойную броню того же французского жандарма.
Сражение начинали стрелки. Если огнем аркебуз и мушкетов не удавалось отбросить врага (помним про порядок караколе), то они отступали за линию пик. Аркебузиры смешанных рот вели огонь из глубины пикинерского строя, родельерос со щитами прикрывали их от вражеских пик.
В то время, пока строй пикинеров сдерживал врага, стрелки, отойдя на безопасное расстояние, продолжали расстреливать его. Как только враг, не выдержав такого с собой обращения, начинал отступать (и ломал при этом строй!), то аркебузиры могли перейти в ближний бой. Рассыпавшись, они атаковали со шпагами наголо, закалывая бегущих солдат противника.
А при чем тут 12 апостолов, спросите вы? Элементарно. Так солдатня, с присущим ей специфическим юмором, прозвала тогдашние "патронташи" - 12 закрытых гильз с пулей и строго отмеренным зарядом пороха, носимые на перевязи-бандольере. Они составляли основу боекомплекта мушкетер и аркебузир. Остальной боезапас в виде двух мешков - с порохом и пулями - носился отдельно.
Основным недостатком терций была высочайшая сложность правильно расчета количества бойцов в "боевых квадратах" в зависимости от рельефа местности. Построение перед боем могло длиться несколько часов. При этом офицеры (испанцам вообще присуща любовь к математике) пользовались для расчетов количества людей в шеренгах специальными таблицами.
Для стремительных атак прямо с марша терции решительно не годились...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika