Найти в Дзене
Книга животных

Краб Йети: Единственный экземпляр нового вида

Привет. Как вы знаете — океан совершенно не исследован человеком. Его глубины таят мрачные секреты, а жизнь, что процветает под большим давлением, абсолютно чужеродна. Недавно был открыт новый вид глубоководного краба, и сегодня мы вам про него расскажем.

Животное абсолютно белого цвета, так как во мраке океана пигмент не нужен
Животное абсолютно белого цвета, так как во мраке океана пигмент не нужен

Краб Йети или Kiwa hirsuta, дословно — волосатый божественный страж океана (Из мифологии Маори).

Перед нами краб из отряда высших раков, длина - 15 см. Скорее всего, когда ты, читатель, родился, про Kiwa hirsuta еще никто не был в курсе: он был впервые обнаружен в 2005 году во время глубоководной экспедиции, а его пока что единственный родственник, Kiwa puravida, — в 2011 году.

Нырнул поглубже, лишь бы саккулина не залезла
Нырнул поглубже, лишь бы саккулина не залезла

Собственно, снежным человеком краба обозвали (кто бы мог подумать!) из-за похожих на шерсть светлых щетинок, которые, как ты наверно понял, далеко не такие уж мягкие и приятные на ощупь. По факту, пушистик живет в адских условиях: на глубине 2 км, в гидротермальных источниках, слепой и облепленный бактериями. Кстати, кушать его не советую — мясо животного пропитано сероводородом, ядовито, и на вкус, как гнилые яйца. Если вам удастся случайно выловить второй экземпляр, то лучше отдайте его ученым :)

Единственный извлеченный экземпляр этого вида сидит в заспиртованной банке в Париже в Национальном музее естественной истории.

Завели бы вместо котика?
Завели бы вместо котика?

Вид изучен мало. Походу бактерии, живущие на нем, служат ему и пищей и средством очистки воды. По-умному, этот процесс называется хемогинез, его еще называют фотосинтезом для животных. Раньше такое видели только у прокариотов (одноклеточных), а теперь вот целый краб. То есть наш йети — еще и хемосинтетик. В общем, явление редкое, но полезное: сидишь и жрешь вкусняхи с собственной клешни.

Реконструкция естественных мест обитания
Реконструкция естественных мест обитания

Инфы про особенности организации, размножение, продолжительность жизни, поведение и т.п. еще нет. Очевидно, проживая, еще раз, в ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ, где температура может стрелять до 400 °C, существо успешно прокачало навык выживания до 146%, а поэтому может нам продемонстрировать что-нибудь интересное и неординарное. Вообще, выглядит тепло и лампово, я б такого себе завела.

В виде мягкой игрушки, конечно
В виде мягкой игрушки, конечно

Ну и на закуску: в 2016 году были опубликованы исследования, по которым последний общий предок всея живого на Земле мог происходить из гидротермальных источников, ныне — дома Йети. К чему я это? Читатель, держи лапку на пульсе. В любой момент глубоководные экспедиции могут открыть таких животных, от которых глаза на лоб полезут!

Будешь на глубине, передавай привет!
Будешь на глубине, передавай привет!

Вам рассказывала Книга животных.

Не забывайте поставить палец вверх и подписаться. На канале вы найдете ежедневные статьи про мир живой природы и крупнейший архив информации про все виды.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Группа во Вконтакте | Читать о животных еще

Наука
7 млн интересуются