Найти в Дзене
itisenglish

Пять стадий языкового прогресса - популярно... (SLA Second Language Acquisition)

Потом я расскажу, почему вся теория SLA не работает в российских реалиях. А пока приложу в конце ссылку на хорошую статью на английском языке, которая напоминает о том, что на каждом уровне языкового прогресса имеют эффект одни упражнения и практики, а другие - не имеют никакого эффекта и даже действуют отрицательно.

Не могу удержаться и добавлю, что помимо общей картины языкового прогресса, замеряемой всякими глупыми тестами, в отношении каждого языкового факта и каждой группы языковых фактов степень усвоенности разная, так что методическая работа "специалиста", не привыкшего учитывать эти, в общем-то фундаментальные, факторы, сродни камланию шамана, обожравшегося мухоморами.

   ЭТАП 1 Восприятие
ЭТАП 1 Восприятие

ЭТАП 1 Предвербализация (Восприятие)

  • Минимальное понимание на слух
  • Нет способности выразить мысли вслух
  • Кивает "да" и "нет"
  • Для передачи смысла может использовать рисунки или жесты
 ЭТАП 2 Первичное порождение речи
ЭТАП 2 Первичное порождение речи

ЭТАП 2 Первичное порождение речи

  • Восприятие на слух ограничено
  • Может ответить одни-двумя словами
  • Использование ключевых слов и фраз
  • Глаголы в настоящем времени
 ЭТАП 3  Функциональное порождение речи
ЭТАП 3 Функциональное порождение речи

ЭТАП 3 Функциональное порождение речи

  • Хорошее восприятие на слух
  • Порождение простых предложений
  • Большое количество грамматических ошибок и неточностей в произношении
  • Плохо понимает юмор
ЭТАП 4 Ограниченное свободное владение
ЭТАП 4 Ограниченное свободное владение

ЭТАП 4 Ограниченное свободное владение

  • Отличное восприятие речи на слух
  • *Небольшое количество грамматических ошибок
ЭТАП 5  Улучшенное свободное владение
ЭТАП 5 Улучшенное свободное владение

ЭТАП 5 Улучшенное свободное владение

  • Уровень владения языком близок к носителям языка

Смотрите подробнее статью на английском языке:

http://www.everythingesl.net/inservices/language_stages.php

SLA Second Language Acquisition

Пять стадий языкового прогресса

Я сейчас расскажу, почему эта модель не работает. (Как все модели, она, естественно и не должна работать, а может только помочь в осмыслении предмета для определенных функций? но я не про это.)

✏ "Пять стадий приобретения иностранного языка" основываются на аналогиях со стадиями языкового прогресса в родном языке с детского возраста.

✏ Разумеется, аналогии работают не вполне, т.к. детский возраст у студентов прошел и когнитивные способности и механизмы уже отличаются от младенческих. Еще важнее то, что при первичном приобретении речи, человек создает свое языковое мышление, интегрирует его в общую интеллектуальную систему - он не может заменить языковое мышление на новое при обучении второму языку, оно уже есть! Новые языковые алгоритмы надо встраивать именно туда, а не создавать сознание, которое будет работать параллельно с существующим (потому что раздвоение личности - это тяжелое психическое расстройство, увы).

✏ Однако, это все - незначимые детали при существующей отечественной практике обучения иностранным языкам. Просто-напросто никто не дорастает до уровня усвоения, когда мешанина из "лексики" и "грамматики", заботливо наваливаемая кучей преподами и энтузиастами , каким-нибудь боком встраивается в какой-нибудь кусок сознания, хоть языковой, хоть не языковой. Все остается вне сознания, в виде заученных мертвых блоков подобно четверостишиям, застрявшим в памяти с детского сада. У преподавателей стоят количественные цели (они даже хвалятся друг перед другом, сколько тысяч слов знают их студенты), а качества усвоения никто целью не ставит - и даже не понимает, что это такое, и нет никаких КИМов для проверки. При этом владение языком состоит именно в качестве владения (определяемом четырьмя языковыми навыками), а количество вообще не определяет умение владеть языком, оно - штука наживная.

✏ Если вернуться к аналогии с первичным языковым опытом, вы вспомните, в каком виде младенец усваивает речь - врачи и педагоги единодушно рекомендуют произносить для ребенка слова медленно, отдельно, многократно их повторяя - и можно видеть, как ребенку это нравится. Он пускает от восторга пузыри и норовит сам тоже сказать что-то, по его младенческому разумению, осмысленное. Младенцу нравится участвовать в речевом процессе, потому что он ощущает постижение поступаемой информации и учится ее контролировать. Это называется радость познания, она в младенце инстинктивна. Включите новости по телевизору или прочитайте ему в быстром темпе монолог отца Гамлета - и малыш потеряет интерес к общению, а то и разревется, потому что дезориентирован и потерял контроль над процессом.

В противоположность естественному приобретению речи, практика обучения иностранному языку устроена у нас так, что ученики вынуждены приобретать все новые знания (цель урока - узнать что-то новое), и не имеют ни контроля над процессом, ни возможности освоиться на текущей ступени. Ни повторяемость, ни выборность материала не обеспечены (многие учителя верят, что встретив слово или выражение 3 раза, студент уже должен его знать, - это при том, что на самом деле усвоение языковой единицы происходит при повторении ее В РАЗНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ от 15 до 80 раз, в среднем 30-40).

✏ Секрет в том, что все стадии приобретения языка осуществляются на ОГРАНИЧЕННОМ, ПРОСТОМ материале, а вовсе не соответствуют общему языковому прогрессу. Выходить с базиса в дальнейшее расширение языкового материала можно только между 3 и 4 стадиями (вербализацией с ошибками и свободной замедленной речью). Иначе никаких стадий у вас не будет, а будет неорганизованная помойка в мозгу. Которая в огромном большинстве случаев и присутствует. Не может мозг осмысливать приток новой информации и при этом выстраивать множество языковых механизмов, необходимых для порождения и восприятия речи.

Надо пожалеть людей, учащих язык полжизни (и даже преподавателей), которые верят, что вот-вот заговорят - надо только еще немного что-нибудь выучить. "Я знаю 1000 слов, я знаю 100 правил и 4 времени глагола, но ни шиша сказать не могу - это потому что я еще мало знаю. Вот когда будет 3000 слов и 500 правил - тогда у ж заговорю!" Фигу с маслом. Не умеешь пользоваться 1000 слов - с тремя тысячами ты точно не справишься.

Второй момент еще интереснее. Первая ступень "приобретения языка" - знакомство с лексическими единицами, предвербализация. Она состоит в наблюдении за тем, как язык работает. Очень хорошо и правильно. Надеяться на прогресс в том, о чем представления не имеешь - идиотизм. Актуализация языкового материала (звуковая, зрительная, ситуационная, эмоциональная) не только оставляет "следы памяти", предварительные образы единиц, она готовит единицы к правильному и уместному употреблению, создает ассоциации, с помощью которых сознание будет данные единицы располагать в системе языкового сознания. В отечественном обучении предвербализация не нужна. Учитель просто говорит: "Это по-английски будет так, а это - так, откройте учебники, там это все написано черными буквами на белой бумаге в столбик." И так тысячу раз 10 лет подряд. И предполагается, что кто-то что-то усвоит. Не получится.

Не смотря на искусственность "пяти стадий", они напоминают про некоторые очевидные вещи, без учета которых учить иностранный язык нельзя (нигде, кроме России).