Найти в Дзене
Финансовая газета

Нефть Brent за вторник подешевела более чем на 6%

Цена на «черное золото» впервые за 15 месяцев опустилась ниже 56 долл. за баррель на фоне прогнозов по добыче сланцевой нефти в США и планах о её наращивании, несмотря на цену.

Цена на нефть за прошедшие сутки обвалилась более чем на 6% до минимальных значений с начала октября 2017 года. По данным торгов, стоимость февральского фьючерса на поставку нефти эталонной марки Brent из Северного моря опускалась до 55,98 долл. за баррель. Цена российской нефти Urals достигала 54,89 долл. за баррель. Цена на американскую нефть марки WTI рухнула на 7,83% до 46,3 долл. за баррель, что стало минимумом с августа 2017 года.

Такое падение вызвала публикация в понедельник прогнозов Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США о добыче нефти, где сообщается о возможном росте в январе 2019 года производства сланцевой нефти на 134 тыс. баррелей до 8,17 млн барр. в день.

На прошлой неделе EIA в ежемесячном отчете сообщало о сокращении запасов сырой нефти в США к 7 декабря на 3 млн барр. до 1,2 млн барр. и повысило прогноз по увеличению прироста добычи в следующем году с 1,16 млн барр. до 1,18 млн барр. в сутки, чтобы среднесуточное производство составило 12,06 млн барр.

Дополнительное давление на нефть оказывают усиливающиеся опасения относительно будущего роста мировой экономики. По мнению аналитиков, участники рынков в последнее время очень много внимания уделяют замедлению роста мировой экономики, и, следовательно устраивают распродажи всех рискованных активов и сырья.

Вместе с тем эти опасения основаны не на пустом месте. Например, последние данные по розничным продажам в Китае за ноябрь оказались самыми низкими с 2003 года, а рост промышленного производства стал самым низким за последние три года. Эксперты высказывают мнение, что с такими статистическими данными, как у Китая, достигнутая договоренность в рамках ОПЕК+ о сокращение добычи в 2019 года на 1,2 млн барр. в день должна быть пересмотрена в сторону ещё большего снижения предложения энергосырья.

Однако решение ОПЕК+ все равно окажет положительный эффект на нефтяные цены, потому что принятые ограничения сбалансируют риски от увеличения добычи нефти в США.

А если учесть американские санкции на иранскую нефть в следующем году, хотя Вашингтон и исключил из-под них Китай, Индию, Южную Корею и ряд других стран, а также вероятность их увеличения в марте, то можно говорить об истощении запасов и росте цен на сырье.

По состоянию торгов на 11:50 мск цена на нефть марки Brent выросла на 0,68% до 56,66 долл. за баррель. Цена на американскую нефть марки WTI подросла на 0,34% до 46,76 долл. за барр.