Совершенно очевидно, что любой подрастающий человек, независимо от пола, в переходном возрасте получает первое (одно из первых) препятствий [проверок], такое как «прикручивание к курению». Наша жизнь (как процесс) выстроена так, что ни при каких условиях родители не в состоянии ВСЁ время контролировать то, чем занято их любимое чадо. Причем, чем агрессивнее этот контроль, тем более «активно» чадо «отрывается» в случае, когда оно остаётся без этой опеки.
Причин попробовать покурить существует много — от любопытства до элементарного желания походить на кого-то. Здесь можно говорить долго. Хочу остановиться на самом опасном, действующем безотказно, практически во всех случаях — это ловля на «слабо».
Двор, улица, школа — это, как любое сообщество состоит из разных персонажей. Всегда есть «крутые» и всегда есть «ботаники». На втором десятке лет жизни каждый ребенок проходит сквозь такую селекцию. Понимают это родители или живут иллюзиями, но это так! О природе и причинах этого процесса можно поговорить потом, но сейчас это важно для выяснения отношения с курением.
Что делать ребенку, наконец попавшему в некое сообщество его мечты (некую компанию подростков), находиться в котором ему очень хочется, и, вылететь из которого он очень боится. Понятно, что это не клуб победителей международных конкурсов скрипачей или олимпиад по литературе — это улица, это школа, это реальные «земные» подростки, это реальная жизнь. Здесь правят свои законы. Вот тут и наступает время проверки новичка (или местной издевки над новеньким) как предложение закурить, которое сопровождается подначками, уговорами и презрительными взглядами (всем тем, что сопровождает процесс проверки на «слабо»). Интересно, кто в 10 лет в состоянии это выдержать в режиме неожиданного предложения? Вариаций и сценариев может быть много, но суть в них не изменится.
• Продолжение статьи • — Как быть и что делать?
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва