Законом определено, что некоторые категории граждан имеют право на получение бесплатных лекарств или покупку лекарственных препаратов со скидкой 50%. Сегодня мы рассмотрим, каким образом оформить такую льготу и как потом на ее основании получить необходимое лекарство в аптеке.
Как оформить льготу в Пенсионном фонде
Чтобы оформить льготу на получение лекарств, гражданину нужно обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда России с соответствующим заявлением (бланк выдадут на месте).
ВАЖНО!
Справку на льготные лекарства в ПФР выдают только пенсионерам, имеющим право на ежемесячную денежную выплату к пенсии (ЕДВ). Если отказаться от части ЕДВ, можно получить соцуслуги, в том числе бесплатные лекарства.
Кроме заявления обратившемуся за льготой нужно предъявить:
- Паспорт.
- СНиЛС.
- Документ, удостоверяющий право гражданина на получение такой льготы. Это может быть справка о наличии инвалидности, удостоверение ветерана военных действий и др.
После этого ПФР выдает справку, подтверждающую право на льготу. С этой справкой, а также документом, подтверждающим право на ЕДВ, и паспортом нужно обратиться к лечащему врачу за препаратом.
Врач выпишет рецепт на лекарственный препарат для его получения в аптеке бесплатно.
Как оформить льготу у лечащего врача
Чаще оформление льготы на лекарственные средства происходит непосредственно в медицинской организации, где находится на лечении гражданин.
Для этого гражданин представляет лечащему врачу или другому специалисту, у которого есть право выписывать льготные рецепты в данном медучреждении, следующие документы:
- Паспорт.
- СНиЛС.
- Документ, подтверждающий право на льготу. Если такое право возникает в связи с наличием у гражданина определенного заболевания, обычно в информационной системе медицинского учреждения такие данные уже отражены (например, что гражданин находится на учете в связи с наличием той или иной болезни).
- Справку из ПФР о том, что гражданин не получал денежную компенсацию за лекарственные препараты (если право на льготу обусловлено отказом от ЕДВ, см. выше).
Ответственный работник выписывает рецепт на специальном бланке по форме 148-1у-06 (л).
Как получить лекарство в аптеке
Список аптек, в которых лекарство выдается бесплатно или за 50% цены по льготе, можно получить в отделении Пенсионного фонда России, в медицинских учреждениях. Как правило, есть такой список и на сайте администрации города, района или субъекта РФ.
Нужно предъявить фармацевту:
- паспорт;
- рецепт на льготные лекарства;
- выписку от врача о состоянии здоровья (для инвалидов).
Безосновательный отказ в выдаче лекарства недопустим, и в этом случае надлежит подать жалобу. Прежде всего, необходимо обратиться к руководству аптеки, помимо этого, можно направить жалобу в Росздравнадзор.
Когда аптеки имеют право отказаться выдавать лекарство:
- если предъявленный рецепт просрочен (он выдается на 1 месяц);
- если рецепт оформлен неверно (например, не хватает печати или подписи).
Если требуемое лекарство в аптеке отсутствует, она может принять рецепт на т. н. отсроченное обслуживание, и в срок от 1 до 15 рабочих дней при появлении лекарства оно может быть выдано по тому же рецепту (т. е. без оформления нового).
Можно ли отказаться от льготы на лекарство и получить деньги
Получающие бесплатные лекарства в связи с отказом от ЕДВ пенсионеры право на льготные лекарства могут монетизировать, т.е. обменять их на указанную ежемесячную денежную выплату. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд со следующим комплектом документов:
- с заявлением установленной формы (бланк выдадут в ПФР);
- паспортом заявителя (оригиналом и копией);
- СНИЛС заявителя (оригиналом и копией);
- документом, подтверждающим право на льготу.
Такой отказ от льготы можно совершать раз в год. ЕДВ будет выплачиваться гражданину ежемесячно в течение соответствующего года вместе с пенсией. Размер ЕДВ зависит от льготной группы гражданина, уточнить его можно непосредственно в ПФР.
Таким образом, льготы на получение лекарств можно оформить как в ПФР, так и в медицинском учреждении. Получают такие лекарства исключительно на основании рецепта. Льготы на лекарства, полученные в рамках соцуслуг для пенсионеров, имеющих право на ЕДВ, можно заменить собственно ежемесячной денежной выплатой.