Я не люблю когда жалеют меня и не люблю жалеть других.
Жалость не дает ничего. Слова сочувствия в большинстве своем звучат неискренне, а иногда делают только хуже.
Вот простыли вы, допустим. И пришли вас навестить два друга. Один вам анекдоты травит, горчичники лепит, да еще и ананас припер. А второй - бровки домиком, подбородок дрожит, сам весь в соплях и только и делает, что просит вас не умирать таким молодым.
Кто из них вам больше по душе? От кого больше пользы?
То же с горем. Никакие слова не могут воскресить. Да, очень помогает выговориться, если вы потеряли родного человека. Но выговариваться нужно спокойному и адекватному человеку, а не тому, кто сам на грани нервного срыва из-за жалости к вам.
Обе эти ситуации объединяет одно - жалость и выражение сочувствия раскручивают воронку негатива. Одному плохо, второй подтягивается и тоже начинает испытывать боль, затем третий и вот вас уже с десяток. И всё, чем вы занимаетесь, это взаимосочувствием вместо взаимопомощи.
Я уж не говорю о тех, кто любит “утешать” словами: не переживай, все будет нормально, да со мной такое сто раз было, пройдет. Говоря так, эти люди обесценивают чувства страдающего человека.
Вместо слов жалости хорошо пойдет:
разговор. Пусть грустный или больной человек просто выговорится вам так, чтобы не получать в ответ оценку его чувств или пустых слов сочувствия
конкретная помощь. Купите печальному знакомому вкусненького, помойте посуду, найдите добрый фильм, сбегайте за лекарством… Потому что бытовые проблемы не помогают увидеть мир в более светлых тонах.
Кто-то посчитает меня черствым человеком, но я отношу себя к хомо сапиенсам, которые трезво мыслят. И считаю, что пустые слова сочувствия всегда проиграют конкретной помощи.
Если есть у вас сейчас на примете человек, который нуждается в утешении, попробуйте не вместе плакать, а помочь ему конкретным делом.
Спасибо, что прочитали) С меня полезный контент, с вас - лайк и подписка;)