Распоряжаясь своим капиталом, можно совершить множество ошибок. Чтобы этого не произошло, стоит ознакомиться с основными моментами, на которые нужно обратить внимание. Сохранить и преумножить свои сбережения поможет соблюдение некоторых мер и правил. Рассмотрим более детально основные ошибки вкладчика.
1 ошибка: быстрые деньги
В наше время бытует заблуждение, что существует множество способов быстро разбогатеть. На практике это не более чем вымысел, иначе все были бы сказочно богаты. Красочные рекламные статьи сомнительных проектов призывают вложить свои сбережения в них, обещают высокую доходность и небывалую прибыль. На деле же такие проекты имеют огромный риск провала, и для адекватной их оценки нужно иметь большой опыт. Рассматривая реальные варианты для вложения средств, помните – быстрых и легких денег не бывает.
Если инвестирование представляется сложным и опасным делом, свои деньги можно доверить банку. Однако здесь тоже не стоит забывать о подводных камнях. Рассматривая долгосрочные вклады, тщательно изучите репутацию выбранного учреждения, предложения по процентным ставкам, скрытые комиссии и условия досрочного закрытия вклада.
2 ошибка: вложить все деньги в один банк или проект
Существует множество объектов для инвестирования. Однако попробовав вложить деньги в какое-то одно дело и получив прибыль, многие несут туда все свои сбережения. Казалось бы, в таком поступке есть логика, хочется, чтобы все деньги работали и потом получить сразу кругленькую сумму. Но не стоит забывать, вложили ли вы деньги инвестиционный проект или в банк на депозит, проект может закрыться, а банк обанкротиться! Поэтому вкладывайте деньги небольшими частями и в разные банки. Также не стоит забывать, что выплачиваемая государством страховка при потере банковского вклада имеет ограничение на возмещение в размере 1.4 млн. рублей, больше этой суммы в одном банке хранить нецелесообразно.
3 ошибка: основывать выбор банка на завышенной процентной ставке
Если банк предлагает процентную ставку выше рыночной, это сигнал того, что у него проблемы с притоком финансов. Повышая обещанное вознаграждение по депозитам, банк стремится привлечь новых клиентов, которые принесут деньги необходимые для покрытия текущих расходов и обязательств. Поэтому руководствуйтесь в первую очередь репутацией учреждения и его рейтингом в международных агентствах.
4 ошибка: закрытие депозита раньше установленного срока
Забрать свои деньги, в случае если они немедленно понадобились – ваше право. Но за такие действия банк штрафует вкладчика пониженным процентом. Если вы предполагаете, что деньги могут понадобиться раньше установленного, стоит остановить свой выбор на вкладах, позволяющих снимать часть средств досрочно.
5 ошибка: не хранить чеки и квитанции
Если выбранный вклад предусматривает пополнение, обязательно храните все чеки и квитанции. В случае каких-либо разбирательств это будут доказательства в вашу пользу. Также, если депозит открыт в режиме онлайн, потрудитесь получить у банка печатную версию договора, она вам тоже пригодится, если например, у банка отзовут лицензию.
6 ошибка: не следить за истечением срока вклада
Автоматическое продление вклада в основном происходит на невыгодных условиях для вкладчика.
Невозможно описать и предостеречь от всех ошибок, поджидающих неопытного вкладчика. Для того чтобы максимально обезопасить себя, всегда внимательно изучайте документы, прежде чем согласиться на условия договора. Инвестируя, старайтесь максимально критично оценивать проект во избежание неоправданных финансовых потерь.